18 marzo 2007

I carciofi alla romana

Qualche giorno fa al mercato sotto il mio ufficio ho visto questi bei carciofi romaneschi. Li ho toccati ed erano sodi, le foglie si spezzavano sotto le dita senza piegarsi, insomma sembravano freschi poi costavano solo 50 cent l'uno e li ho presi.
L'unica cosa è che ormai con il caldo che fa la stagione è un po' avanti ed erano già un po' aperti segno che dentro avrei trovato molto barbetta, ma data la freschezza ho soprasseduto.
Sinceramente non avevo molta voglia di pulirli, ma erano solo 3 e non c'è voluto molto. tempo.
Adesso il dubbio era: li faccio alla romana o alla giudia? Ho scelto la prima opzione.
I carciofi alla Romana sono, come si intuisce dal nome, un contorno tipico della gastronomia Laziale ed in particolar modo della città di Roma. Il carciofo è sempre stato un ortaggio molto apprezzato ed utilizzato nella cucina romana che, oltretutto, vanta anche una varietà particolare, la mammola o romanesco, molto adatta alla realizzazione di questo tipo di ricette. Tra le varie pietanze a base di carciofi ci sono anche i carciofi alla giudia, un piatto tipico della tradizione ebraico-romanesca.


carciofi romaneschi

aglio
mentuccia romana
olio extravergine d'oliva
succo di limone

sale e pepe

Per prima cosa bisogna pulire i carciofi: togliere le foglie esterne più dure con le mani e poi con un coltellino affilato fare un movimento a spirale dal fondo verso la cima del carciofo e infine, tagliare una parte del gambo lasciandone solo 4 centimetri. Allargare le foglie dei carciofi con le mani in modo da poter togliere la barbetta presente all'interno e battere i carciofi su una superficie dura (marmo) per allargarli, mettere i carciofi, così puliti, in una bacinella con dell'acqua acidulata con limone per evitare la formazione di parti ossidate.
A questo punto tritare l'aglio e la mentuccia ed aggiungere un filo d'olio e un pizzico di sale e pepe.
Servendovi di un cucchiaino, riempire i carciofi con la farcia. Mettere in un tegame antiaderente i carciofi bagnandoli con altro olio e farli scottare per due minuti, quindi aggiungere acqua fino alla meta' della testa del carciofo, salare e coprire il tegame con un la carta paglia e con il coperchio. Dopo circa mezzora controllare la cottura dei carciofi, con una forchetta.
Varianti: normalmente invece della mentuccia, se uno non ce l'ha, viene usata la menta o il prezzemolo, ma una variante che faccio spesso e che trovo molto più buona del solo prezzemolo è quella di farcire i carciofi con maggiorana, aglio e sale.

18 commenti:

  1. Ti suggerisco un'altra variante.
    Invece del pan grattato, prova ad usare l'interno dei gambi in esubero, sempre tritati con la mentuccia e l'aglio. Riempi il buco e procedi alla solita cottura
    ciao mady

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  2. Dani!!! Finalmente qualcuno che mi spiega come pulire i carciofi! Avevo l'impressione di buttare via un po' troppi scarti... Proverò col taglio a spirale...

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  3. Grazie Mady ma io non metto il pan grattato, bella idea comunque.

    Venere, meglio buttare via troppo che ritrovarsi in bocca foglie durissime da sputare. Se guardi bene le foto anche io elimino molto.

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  4. boh...avrei potuto giurare di aver letto da qualche parte "pangrattato"...povera me!
    aiutooo!!!

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  5. buoni i carciofi alla romana, e poi sono dei fiori! scusa ma tu prepari i carciofi alla giudia e non hai mai postato la ricetta?...ma subito per favore!!(ma non si rischia di incendiare il fornello tuffandoli ghiacciati e bagnati nell'olio?)saluti curiosi cat

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  6. Ok, i prossimi li faccio alla giudia anche se non amo friggere. :-)

    Ma non si buttano ghiacciati e bagnati nell'olio, chi l'ha detto? :-((

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  7. Complimenti per il blog e per i post!Ti invito a visitare il mio blog
    http://newsfuturama.blogspot.com/

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  8. Ciao Dani, però ora aspetto quelli alla "Matticella" :-D
    Le foglie di "scarto" le puoi sempre tritare per farci un sughetto a base di carciofi :-)
    Quando faccio i carciofi alla giudia lascio sempre tre o quattro centimetri di gambo: la parte rimanente la mondo e la surgelo... può sempre tornare utile per fare un bel condimento gamberetti e carciofi :-D

    Posso farmi un po' di pubblicità con Cat?
    http://civesromanussum.blogspot.com/2006/12/cucina-romanesca-carciofi-alla-giudia.html

    p.s.: ci si vede il 31 !!! :-D

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  9. io li servo cosi ma girati al contrario (con il fiore in alto )
    e li servo con il pesce croccante

    buoni buoni!

    costaovest

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  10. Jajo, ho messo un commento ai tuoi carciofi alla giudia :-ppp
    Sono contenta di rivederti finalmente

    Costaovest: tu sei sicuramente più bravo di me nelle presentazioni, ma in piedi o di lato? o gli tagli la base per metterli in piedi? non ho capito :-))

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  11. Questa si che è una ricetta, semplice e poco elaborata!

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  12. Ciao Daniela ho appena mangiato ma di questi carciofi non ne basterebbe un piatto... bellissimi!
    Niah

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  13. Mattop e Niah,

    siete pronti per i csrciofi slls mstticella?

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  14. io li adoro, e ora mi hai fatto ricordare pure il tuo suggerimento di usare la maggiorana, devo proprio provarci!

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  15. taglio la base e apro bene il fiore
    e' molto scenografico e anche il ripieno nn si disperde

    costaovest

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  16. Tulip, prova

    Costaovest, l'ho sempre detto che sei bravissimo :-))

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  17. Si si anche se non ho capito come sono... aspetto con ansia i carciofi mi piacciono in qualunque modo.
    Quando venivo spesso a Roma facevo di quelle scorpacciate!
    Ciao

    Niah

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  18. yum yum, ho giusto un lavandino di marmo su cui battere i carciofi.....yuuummm...

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