Questa ricetta deve il suo nome al fatto che i 4 ingredienti sono presenti con lo stesso peso, ognuno il quarto del totale.
Si parte dalle uova e si pesano, poi si pesa un'uguale quantità di burro, farina e zucchero.
Per un dolce per 8 persone si usano 4 uova il cui peso sarà di circa 250 g.
Si montano 250 g di burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con 250 g di zucchero semolato, si uniscono i 4 tuorli, poi 250 g di farina e per finire gli albumi montati a neve.
Per fare una torta bicolore si deve dividere l'impasto in 2 ciotole e a una di queste unire 2 cucchiai di cacao setacciato e un cucchiaino di pepe di Sechuan pestato nel mortaio di marmo.
Mettere i due composti a cucchiaiate alterne in stampi da muffin e cuocere 20' a 180°C.

Oppure imburrare e infarinare uno stampo da plum cake e versare i due impasti aiutandosi con un cartoncino separatore.
Cuocere a 190°C per 50 minuti.
Si parte dalle uova e si pesano, poi si pesa un'uguale quantità di burro, farina e zucchero.
Per un dolce per 8 persone si usano 4 uova il cui peso sarà di circa 250 g.
Si montano 250 g di burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con 250 g di zucchero semolato, si uniscono i 4 tuorli, poi 250 g di farina e per finire gli albumi montati a neve.
Per fare una torta bicolore si deve dividere l'impasto in 2 ciotole e a una di queste unire 2 cucchiai di cacao setacciato e un cucchiaino di pepe di Sechuan pestato nel mortaio di marmo.
Mettere i due composti a cucchiaiate alterne in stampi da muffin e cuocere 20' a 180°C.
Oppure imburrare e infarinare uno stampo da plum cake e versare i due impasti aiutandosi con un cartoncino separatore.
Cuocere a 190°C per 50 minuti.
La torta 4/4 è la base del plum cake. Basta aggiungere frutta secca, uvetta, gocce di cioccolato e canditi. L'impasto sarà più pesante e per renderlo più soffice è sufficiente aggiungere una bustina di lievito chimico o chi come me non lo sopporta può mettere nella farina una puntina di cucchiaino di cremore di tartaro e una di bicarbonato

Come mi piace l'ultima foto!!
RispondiEliminaQuella fetta a riquadri!!
E brava daniela!!
:)
hanno davvero un aspetto invitante questi muffin bigusto....li proverò sia così che in versione plum cake.....
RispondiEliminabaci
Pensa che se avevo tempo avrei fatto i muffin marmorizzati! Molto simile, praticamente invece della torta marmorizzata i muffins! Che coincidenza...brava Dani!
RispondiEliminaTulip, ma non sono stata messa in lista eppure li ho mandati in tempo... :-(((((((((((( (lo so dicendo a tutti :-)))) )
RispondiEliminaRoxy, è la classica base della 4/4 o del plum cake e permette di fare una torta a memoria, più facile di così
Raissa, siamo telepatiche.
Danielaaaaaaaaaaaaaa!!! ;o)
RispondiEliminasono bellissimi e devono essere anche moltooo buoni!!! Sei in tempo.. ma ho avuto problemi con il pc, e non sono riuscita a mettere on line gli ultimi!!! La scadenza per il post finale è il 2 Giugno... ;) domani dovrei farcela!!
grazie ancora sei stata un vero tesoro!
p.s. ma andate da mara voi che siete a roma?
;-**
Gourmet, immaginavo che ci fosse un contrattempo, ho esagerato volutamente per fare scena.
RispondiEliminaLa prossima volta li faccio a scacchi come il plum cake.
Vedendo la tua ultima creazione ho pensato che potresti lanciare un meme di ricette dolci e non con la banana, ne ho giusto una!!!
molto bello l'effetto interno, bella idea.
RispondiEliminaBananaaaaaaaa??? ;)
RispondiEliminaSarà fatto, la prossima settimana!!
ciao!
Scopro il tuo blog. Complimenti !
RispondiEliminaTornero a farti visita.
Francesca, grazie.
RispondiEliminaGourmet, ci conto così rifaccio la mia ricetta alle banane.
Paola, grazie, non ti conoscevo nemmeno io, ora ti faccio visita
:-)))
possibile che ogni volta che faccio un giro sul tuo blog trovo qualcosa che mi fa venire una fame pazzesca?:-)
RispondiEliminaBrava ancora!
Comunque, io allo stesso modo faccio il plum cake bicolore..buono buono
ma è una epidemia questa dei muffin! strano pensavo di essere l'unica che in estata aveva ancora voglia di accendere il forno...
RispondiEliminadeborah: e non sai cosa ti aspetta!!
RispondiEliminalacuocarossa: io in realtà ho un forno in terrazzo, ma tanto qui adesso è tornato il freddo
:-)