06 novembre 2007

Gelatina di fichi al pepe di Sechuan

Lo so, non si fa ma l'ho fatta quasi a occhio rubando, cioè "copiando" tra varie ricette.


Ho cotto 500 g di fichi freschi con 250 g di zucchero e circa 1/4 di litro di vino rosso aromatizzato con un cucchiaino di pepe di Sechuan, fino a quando i fichi non si sono "spappolati" completamente.
Ho filtrato tutto, ho pesato il succo ottenuto e l'ho riportato a temperatura. Ho aggiunto della gelatina (prima bagnata in acqua fredda) nella proporzione di 2 fogli (4 g) ogni 500 g di liquido.
Ho messo nei vasi e ho lasciato raffreddare.

E' venuta leggermente liquida ma io la preferisco a quelle gommosissime.

PS: con i fichi rimasti si possono fare strudel e biscotti frollini ripieni (i miei erano pochi e li ho mangiati così, a cucchiaini) .

PPSS: la stagione dei fichi è finita, ma la voglio fare con i fichi secchi. In questo caso forse si può eliminare la gelatina perché i fichi hanno già un altissimo contenuto in pectina.



10 commenti:

  1. Quanto mi piace il pepe Szechuan, dovrebbe essere interessante una bella marmellata con fichi...
    Se ne avanza po e passi di qui :P
    Mirko

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  2. Ciao, sai che non ho idea di come sia? Me la immagino dolcissima, pensando alle marmellate di fichi. Starà bene sui formaggi?
    Tu come la usi?

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  3. dolcezza, ho ancora il vasetto della foto :-)

    Mirko, per te ho una sorpresa al luppolo :-PPPP

    Anna, non è dolcissima perché c'è abbastanza poco zucchero. Se avevi visto la composta di fichi, marsala e aceto balsamico quella va sui formaggi, forse pure questa ma l'ho mangiata così poco dopo averla fatta :-)

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  4. ma se la stagione dei fichi è finita, tu dove li hai scovati???
    In ogni caso devo averne sentito il profumo, così sono passata subito dalle tue parti :-))

    un abbraaccio...

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  5. Sorprese al luppolo è?
    Non vedo l'ora. Aspettando i cioccolatini di Riccardo.
    A prsto, Mirko

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  6. E te pareva !!!!
    Anche io sono diventato Sechuandipendente: devo studiare qualcosa (lo vedo molto bene nel panforte).

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  7. sono sicura che questa gelatina starebbe proprio bene vicino a qualche bel dolcetto!!
    baci

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  8. Che abbinamento stupendo. Adoro il pepe di Sichuan, aspetto la versione con i fichi secchi a questo punto.

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  9. Rosso fragola, ho barato. Avevo fatto la gelatina da un po'.

    Mirko, se non viene il freddo non li posso fare, in casa ho più di 20°C.

    Jajo, buono vero? a volte mi sorprendo a sniffare il barattolo :-PPP

    Tulip, tu fammi i dolcetti. :-))

    Kja, adesso cerco una ricetta valida.

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