Ho usato la ricetta delle margherite di Stresa di Tulip a cui ho aggiunto un cucchiaino di 5 spezie cinesi.
250 g di burro morbido
200 g di fecola di patate
200 g di farina
120 g di zucchero a velo, più quello per spolverare le margheritine
la buccia di 1/2 limone grattugiata fine
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia
4 tuorli di uovo SODO tritati finemente e passati al setaccio
un cucchiaino di 5 spezie cinesi
per la glassa reale:
un albume
200 g di zucchero a velo
Lavorare con un spatola il burro con lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia e mescolaRe fino ad ottenere un composto omogeneo.
Quindi aggiungere la farina e la fecola con le 5 spezie, mescolare nuovamente ed infine aggiungere i tuorli rassodati e passati al setaccio.
Per rassodare i tuorli senza perdere gli albumi, ho usato il procedimento descritto da Tulip per gli ovis molis e messo a punto da Gennarino
Far scivolare dolcemente i tuorli separati dall'abume in un pentolino, quindi coprirli con acqua fredda (evitate di mettere direttamente il pentolino sotto il getto dell'acqua che potrebbe rompere i tuorli, usate piuttosto un bicchiere o un mestolo) Quindi mettere il pentolino sul fuoco e dal primo bollore contare 5 minuti, trascorsi i quali dovrete spegnere e lasciare raffreddare i tuorli nell'acqua.
Quindi mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, mettere in frigo a riposare per un'oretta, stendere su carta forno e ritagliare i pattini.
Mettere sulla placca da forno con la carta forno e cuocere in forno caldo a 220° per 10 minuti.
Infine lasciare raffreddare e decorare con la glassa reale e l'argento alimentare.
Sono venuti molto carini.
RispondiEliminaTi sono piaciuti di gusto?
Ma sono deliziosissimi, Dani!!!
RispondiEliminaDa sveno totale....Ma non mi puoi dire piu' in dettaglio come li hai fatti? Sai, non conosco l'argento alimentare.Come l'hai usato????
Pinella
@Tulip, sono ottimi ma troppo friabili per quelle dimensioni, quell'impasto è più adatto alle margherite piccole. La prossima volta faccio un impasto classico di biscotti speziati di Natale.
RispondiElimina@Pinella, tempo fa avevo comprato un cookie cutter a forma di pattino su eBay e l'ho provato solo ora. L'argento si compra in fogli o in polvere. Io ho preso la polvere e l'ho messa con un pennello intinto nel rum (mi hano detto alcool e io ho usato quello). Ma quando tu metti l'oro nei tuoi dolci come lo usi?
Io uso la lamina d'oro, in fogli, Daniela.
RispondiEliminaSono bellissimi questi frollini... Sai che questa sera indosserò per la prima volta dei pattini? Sono in trepidante attesa per vedere di quante forme diverse posso cadere. :D
RispondiEliminaSpero tu stia passando bene le feste e ti mando i miei auguri per un felice (e pattinato) 2008! Baci,
Marcela
Anonimo: prima o poi la compro la lamina. Ma tu chi sei?
RispondiEliminaMarcela: grazie. Poi fammi sapere com'è andata e la prossima volta che vieni a Roma ti porto in pista.
Puoi immaginare come è andata. :D Prima volta nei pattini, seconda volta su un lago surgelato... Almeno non sono caduta, e quello è già tanto. Mi sa che devo praticare molto per la pista! ;) Non sai quanto invidiavo i bambini che giravano lì senza difficoltà alcuna.
RispondiEliminaMarcela ma dove eri?
RispondiEliminanon in Argentina immagino :-)
I tuoi frollini sono bellissimi. Complimenti!
RispondiEliminaMarco
# Marco M. grazie :-))))
RispondiEliminaChe dire sono bellissimi! Devo trovare anche io degli stampi simpatici come i tuoi, per ora ho trovato finalmente quello del pandoro! Con la scusa del commento ti auguro anche un felicissimo 2008!
RispondiEliminaRaissa, auguri a te :-)))
RispondiEliminaSi Imma, finalmente. però la frolla a volte viene un po' dura.
RispondiEliminaPrenderò qualche tua ricetta su amiciincucina :-))
Belli!
RispondiEliminaMai biscotto fu più adatto alla realizzatrice!
verissimo Elisa!!!!
RispondiElimina:-)))