La farina di farro ha un profumo speciale, abbinata alle noci dà un pane aromatico che odora di casa e di cose buone. Con questa ricetta aggiungendo altra acqua si ottiene un impasto molto idratato che può essere cotto in uno stampo da pancarré.
Sempre con la stessa ricetta si possono fare dei panini. In questo caso la cottura è circa la metà del tempo. Per un effetto più lucido spennellare i panini prima della cottura con uovo o latte.
Sempre con la stessa ricetta si possono fare dei panini. In questo caso la cottura è circa la metà del tempo. Per un effetto più lucido spennellare i panini prima della cottura con uovo o latte.
Pane al farro con le noci
(per una pagnotta medio/grande)
300 g farina 0
300 g farina integrale di farro
200 g lievito madre
280/300 acqua minerale (circa)
100 g noci
60 g olio
8 g sale
Ho impastato il lievito madre con le due farine e 250 g di acqua, ho lavorato un po' l'impasto e l'ho fatto riposare mezz'ora. Poi l'ho ripreso, ho aggiunto altra acqua fino a renderlo morbido e ho aggiunto il sale e l'olio, ho lavorato ancora e ho messo le noci.
L'ho fatto lievitare un po' di ore (5-6) coperto con la pellicola su un tagliere di legno coperto di semola. Alla fine ho fatto alcune pieghe e l'ho rimesso a lievitare. Quando era raddoppiato ho fatto dei tagli trasversali e l'ho cotto sulla pietra refrattaria a 250°C per 10/15 minuti e poi ho abbassato a 180°C per 45', ma siccome il mio forno è a gas la risposta come temperatura non è immediata.
L'ho mangiato con salmone selvaggio e burro. Buono!!
L'ho fatto lievitare un po' di ore (5-6) coperto con la pellicola su un tagliere di legno coperto di semola. Alla fine ho fatto alcune pieghe e l'ho rimesso a lievitare. Quando era raddoppiato ho fatto dei tagli trasversali e l'ho cotto sulla pietra refrattaria a 250°C per 10/15 minuti e poi ho abbassato a 180°C per 45', ma siccome il mio forno è a gas la risposta come temperatura non è immediata.
L'ho mangiato con salmone selvaggio e burro. Buono!!
si vede che sei stati dalle parti dell'umbria... ciao af
RispondiEliminaPerché dici così? :-))
RispondiEliminaScusa Daniela... salmone selvaggio?
RispondiEliminaCome lo hai preparato?
che bello questo pane! E' lievitato benissimo! Mi piacerebbe provare, ma ti devo chiedere alcune precisazioni: cosa intendi quando dici "alla fine ho fatto alcune pieghe"? Usi acqua minerale naturale? Scusami il disturb e grazie! ciao Lo
RispondiEliminaIl lievito madre da sempre le migliori soddisfazioni in fatto di pane ... per non parlare della pizza!
RispondiEliminaMarika
umh non conosco questo tipo di pane ma dalle foto mi sembra (forse sbaglio) che la lievitazione non sia perfetta gli alveoli ci sono ma sono un po schiacciati sembrano un po appesantiti e la mollica mi sembra un po troppo bagnata forse sono caratteristiche tipiche del pane????.... ciao
RispondiEliminaper la mia esperienza...un pane fatto con farro lievitato così è lievitato benissimo...la farina di farro come quella di kamut sono un po' più pesanti e a volte non fanno lievitare bene gli impasti...questo mi sembra davvero bello! ma sono curiosa di sentire l'opinione della cuoca!
RispondiEliminaMassimo, non sono stata precisa, era affumicato. Magari trovassi qui il salmone selvaggio crudo. :-(
RispondiElimina:-)
Emilia-lorenza-miriam, ho ripiegato l'impasto 2-3 volte su se stesso senza impastare, leggi ad esempio qui:
http://passionecucina.blogspot.com/2007/04/pane-modo-mio.html
la spiegazione di Maria Giovanna.
Marika, è verissimo.
Marco da lecco, la farina è integrale, è un po' più pesante dell'altra. Secondo me era lievitato bene, sulla cottura potresti avere ragione.
Emilia-lorenza-miriam, è come hai detto tu secondo me.
Imma, credo di sì. Uso spesso il poolish, l'unica differenza è il profumo che il poolish non dà all'impasto come il lievito naturale :-))
che bel pagnottone daniela! la tua pasta madre non è acida vero? (intendo pasta acida), con la pasta acida ho esperienze tutte positive, con la pasta madre di frumento invece non sono ruscito ad avere risultati incoraggianti! dovrò riprovarci, mi dai qualche dritta, hai una tua "formuletta"? saluti lievitatissimi cat
RispondiEliminaE' da un po' che guardo la farina di farro sullo scaffale del mio super...adesso mi sa che la prendo! grazie per la ricetta,
RispondiEliminaciao
Grazia
cara daniela è un pane bellissimo ! si sente il profumo da quì ! come hai fatto per la pasta madre ? l'hai fatta tu ? io ci ho provato una volta ma non ha funzionato. hai senti to che buono il biolà ? i miei figli non volgliono più altro latte ! Purtroppo da noi a san giovanni di dio i negozianti invidiosi li hanno fatti spostare.. ciao a presto natalia
RispondiEliminaDanieli'... a me è piaciuto !!
RispondiEliminaDa Lillo Tatini a Panicale l'apetizer è pane alle olive ed alle noci con su burro alici e capperi !!!!
Mamma mia che voglia di addentare....
ps: stai diventanto una Vissanina :-D
Mmmmm sembra buono dico sembra perchè un assaggio me lo potresti anche portare, insieme alla famosa sorpresa al luppolo...il tuo formaggio irlandese è qui in frigo che ti aspetta...domenica 16 poi ci sarà una sorpresa entro stasera facciamo uscire sul blog la notizia...
RispondiEliminaMirko
mmmh... io adooooro il pane con le noci, mi manca l'abbinamento con la farina di farro! Predispongo approvvigionamento e provo!
RispondiEliminaBrava!
Davvero un bel pane!
RispondiEliminaGrazie!!!
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