26 febbraio 2009

Le friselle (o freselle) di Roberto

Copio una ricetta di Roberto Potito presa dal blog Tzatziki a colazione, di cui sono onorata di far parte anche se partecipo poco, perchè ci tengo a divulgare queste ricette che sono delle vere chicche.
Voglio provare presto questa ricetta e voglio inventarmi una versione con lievito madre o a lievitazione mista.
Riferirò presto gli esperimenti. La ricetta continua qui...


800 g farina integrale di frumento
250 g farina 0
650 g circa di acqua minerale gasata a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 g di lievito di birra fresco


Con due giorni di anticipo rispetto alla preparazione, mescolate 80 g di farina integrale con il lievito ed 80 g di acqua minerale gasata a temperatura ambiente. Fate riposare coperto in una terrina per due giorni.

... la ricetta continua qui...

e qui invece ci sono altre ricette di pane e lievitati di Roberto.

7 commenti:

  1. Buone....purtroppo fino ad adesso ne ho mangiate solamente di "industriali" ma queste dovrebbero essere speciali...
    sono ottime anche per la "panzanella" vero??

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  2. Stefano, a Napoli la fresella spugnata con i pomodori, le olive, il basilico, il tonno... si chiama caponata, che nulla ha a che vedere con la caponata siciliana.
    La caponata è per l'appunto una parente della panzanella, che penso si faccia con il pane toscano secco e non con le freselle.

    Dani, nel link che hai pubblicato tra le ricette di Roberto ci sono 2mie ricette abusive

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  3. buone le friselle , ti sono venuti cosi bene!

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  4. fantastico, non avrei mai pensato di poterle fare. Ora mi toccherà sperimentare! Le adoro!

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  5. Copionaaaa !!!!!! hahahahaha

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  6. adoro le friselle, chissà che buone queste fatte in casa!

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  7. mai fatte...ora mi stai convincendo

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