Dedico questa ricetta veneta allo chef Nicola Cavallaro (e al suo blog) che mi ha regalato questi bigoli tempo fa (e che se non sbaglio ha origini venete) in occasione di una cena che ho fatto nel suo ristorante.
Dopo molto tempo mi sono ricordata che tempo fa avevo iniziato questo post ma non l'avevo mai finito per pigrizia ed era scivolato giù nelle bozze.
Adesso la pigrizia non è diminuita, anzi è aumentata per cui l'ho riesumato.
Gli ingredienti, semplicissimi e rigorosamente ad occhio secondo i gusti, sono:
Dopo molto tempo mi sono ricordata che tempo fa avevo iniziato questo post ma non l'avevo mai finito per pigrizia ed era scivolato giù nelle bozze.
Adesso la pigrizia non è diminuita, anzi è aumentata per cui l'ho riesumato.
Gli ingredienti, semplicissimi e rigorosamente ad occhio secondo i gusti, sono:
bigoli (pasta integrale tipica veneta a forma di grosso spaghetto), volendo anche spaghettoni o fusilli bucati lunghi (che io odio)
cipolle bianche
olio extravergine
acciughe dissalate
cipolle bianche
olio extravergine
acciughe dissalate
Mettere a bollire abbondante acqua salata. Nel frattempo tritare sottilmente la cipolla e metterla ad imbiondire in padella con l'olio extravergine d'oliva. Aggiungere un po' d'acqua e continuare la cottura. Diliscare e lavare bene le acciughe dissalate e spezzettarle. Aggiungerle al soffritto quando le cipolle saranno completamente cotte e lasciare sul fuoco fino a quando le acciughe non si saranno completamente sciolte. Buttare la pasta e scolarla al dente. Spadellare aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta affinché non si asciughi troppo. Servirli con una macinata di pepe fresco e prezzemolo tritato fine.
Chi vuole leggere la ricetta di Nicola Cavallaro clicchi qui
Quei bigoli ce li ho identici, ma li ha regalati Virginia dello spilucchino ed ancora non li ho usati!!!!
RispondiEliminaLi faccio, li faccio
e da Nicola sei stata mai?
RispondiEliminavai a nome di Annina così ti caccia via! ahahahahahahah!
Dani, devo esserti sincera, ho sentito pareri discordanti, per cui per ora non ci sono stata.
RispondiEliminaTra l'altro è vicinissimo a casa mia, ci passo davanti tutti i giorni.
Sono stata da Oldani, che mi è piaciuto molto, da Leeman, che non mi è piaciuto.
Aspetto te per andare a far danni altrove
che buona e gustosa questa pasta !
RispondiEliminaanch'io ho i bigoli uguali precisi! con questo sugo saranno una favola!
RispondiEliminagrazie a dio ci sono pareri discordanti ... oensa che tristezza piacere a tutti
RispondiEliminaNic, Lydia è una mia amica.
RispondiEliminaTe la porto io!!!
Daniela, ma secondo te c'è uno sfizioso modo alternativo per condirli? Ce li ho in dispensa e non mi decido a farli perché non so come prepararli... non mangiando carne e pesce è difficile rispettare la ricetta tradizionale!
RispondiEliminaE' tempo di bigoli!!
RispondiEliminaAnch'io li ho postati poco tempo fa, proprio i bigoli in salsa (e proprio quelli che hai tu, ma nella versione extra long), guarda un po' qui:
http://porgilaltrapancia.blogspot.com/2009/03/bigoli-in-salsa.html
mentre oggi anche i Calicanti postano
http://lacucinadicalycanthus.net/?p=1092
dei bigoli di Bassano con una ricettina interessantissima.
Ciao, buona giornata e complimentissimi!!
mmmm che buoniii!!!
RispondiEliminagrazie mille...
cucinare è vita!!!
un bacione
Mitica, son tornato da poco da Treviso, e con mio fratello siamo andati in un'osteria a mangiar bigoì, ne ho presi un 500 gr. (veramente li volevo prendere per la bottega). La ricetta la faccio eti dico.
RispondiEliminaCIao Mirko
Son buoni!
RispondiEliminaHo provato la ricetta,è venuta molto bene!!! Grazie mille!
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