27 settembre 2009

Pane a lievitazione naturale con farine Mulino Marino



Non facevo il pane da questa primavera, era troppo caldo per accendere il forno, però quando sono stata da Fabrizio Donatone , ho visto il lievito madre con cui fa i panettonie ho saputo che l'aveva avuto da Iginio Massari, ho fatto la sfacciata e me ne sono fatta dare un po'.
Poi era tanto carino e mi guardava con quegli occhietti... che non ho resistito
e ieri ho impastato.
E a Natale riproverò a fare i panettoni. Questo è il suo.Il procedimento è questo che ho sperimentato più volte, le farine che ho usato questa volta sono:
Senatore Cappelli del Mulino Marino 33%
Sfarinata 00 (Soffiata) Mulino Marino 66%

che ho provato su suggerimento di un amico dopo essere stati da Pizza120 (di cui parlerò in uno dei prossimi post, imperdibile!!). Devo dire che la prova è superata ampiamente. Ero un po' preoccupata perché temevo che la farina di grano duro lievitasse meno, invece è risultato bello soffice e con una alveolatura fine e diffusa.

Errori: i miei soliti, lo cuocio troppo poco e lo taglio ancora caldo, ma ho sempre fretta di vedere la riuscita.
Qui in cottura dentro al fornoe appena cotto che raffredda sulla griglia

4 commenti:

  1. Anch'io faccio sempre i tuoi stessi errori, lo cuocio troppo poco e lo taglio caldo!!
    Io sono frettolosa di natura.
    Però l'alveolatura mi poace davvero molto

    RispondiElimina
  2. molto interessante ...per caso conosci il ph di questo lievito dopo il rinfresco?

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.