x 4 persone, circa 10 sciatt a testa
100g di farina di grano saraceno - 70 g di farina bianca - 1 cucchiaio di grappa – 200 g di casera (qui ho usato 6 Le Cremose) - un pizzico di lievito di birra liofilizzato o fresco - acqua minerale o birra (q.b.) - 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio (nel caso non si sia usata la birra) - olio per friggere (q.b.) - cicorino (per servire)
Mescolare bene le farine con il sale e la grappa, aggiungere acqua minerale (o birra) fino ad ottenere un impasto morbido ma non troppo, per ultimo mettere il bicarbonato (o il pizzico di lievito di birra).
Tagliare il formaggio in cubetti e metterli in congelatore almeno 2 ore.
Lasciar riposare la pastella per 2 ore.
Al momento di friggere aggiungere all'impasto i pezzi di formaggio.
Quando l'olio sarà bollente, prendere con una forchetta un cubetto di formaggio alla volta, insieme a un po' dell'impasto, lasciarlo cadere nell'olio bollente (aiutandosi con il dito indice), affinché le frittelline si colorino e poi scolarle.
Servire con cicorino tagliato fine (o songino o altra insalatina) e condito con olio, aceto e sale.
Anche se un po' di formaggio era uscito ti devo fare i complimenti perché erano buonissime queste fritelline. Tra le varie cose sono un piatto che non avevo mai sentito nominare, è proprio vero che non si finisce mai di imparare!
RispondiEliminaGrazie Camomilla.
RispondiEliminaA casa mi erano venute meglio, come vedi usciva un po' di formaggio ma nemmeno tanto.
:-)
fa niente Daniela!!! io confermo erano molto buone e particolari anch'io non le conoscevo e poi...se il formaggio esce un pò...... invoglia a mangiarsela in un boccone :-)
RispondiEliminachiesto e accettata l'amicizia del mitico chef :-) grazie per la dritta ;-)
Io le conoscevo ma non mi ero mai azzardata a prepararle a casa, quindi vederle fare da te è stato un insegnamento e uno stimolo a riprovare, tant'è che ho farina di grano saraceno in stand by!
RispondiEliminaBuone, buone, buone....concordo con camomilla: formaggio uscito ma sapore riuscito ahahahaha
RispondiEliminala vera ricetta prevede il cicorino verde tagliato molto fine...
RispondiEliminaGrazie anonimo timido che non si firma. :-)
RispondiEliminaCome vedi avevo messo il cicorino tra gli ingredienti, poi non avendolo ho fatto la foto con il songino.
:-)
Ciao Daniela,
RispondiEliminasono nata in Valtellina e mio papà è valtellinese... gli sciatt li conosco bene!!! I tuoi sono ben riusciti e sicuramente buoni: brava!
Non conosco il cremoso Kraft, ma dal nome, non credo che abbia la stessa consistenza del Casera. Secondo me è quello il motivo della fuoriuscita (poca) del formaggio...
Ciao,
Ale
be', io continuerei ad usare il casera se uno ce l'ha.
RispondiEliminaE' stato un esperimento.