17 maggio 2010

Come sciatt valtellinesi

QUI c'è il primo post dove spiego lo spirito dell'evento Kraft e adesso ecco la ricetta proposta da me

In Valtellina chiamano sciatt queste frittelline perché assomigliano a dei rospi (chiamati appunto sciatt in dialetto).

Ecco qua la ricetta originale. Io ho provato a farla con Le Cremose Kraft in vista dell'evento di Milano del 13 maggio. Le prime due foto sono quelle delle mie prove casalinghe.

x 4 persone, circa 10 sciatt a testa

100g di farina di grano saraceno - 70 g di farina bianca - 1 cucchiaio di grappa – 200 g di casera (qui ho usato 6 Le Cremose) - un pizzico di lievito di birra liofilizzato o fresco - acqua minerale o birra (q.b.) - 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio (nel caso non si sia usata la birra) - olio per friggere (q.b.) - cicorino (per servire)

Mescolare bene le farine con il sale e la grappa, aggiungere acqua minerale (o birra) fino ad ottenere un impasto morbido ma non troppo, per ultimo mettere il bicarbonato (o il pizzico di lievito di birra).
Tagliare il formaggio in cubetti e metterli in congelatore almeno 2 ore.
Lasciar riposare la pastella per 2 ore.
Al momento di friggere aggiungere all'impasto i pezzi di formaggio.
Quando l'olio sarà bollente, prendere con una forchetta un cubetto di formaggio alla volta, insieme a un po' dell'impasto, lasciarlo cadere nell'olio bollente (aiutandosi con il dito indice), affinché le frittelline si colorino e poi scolarle.

Servire con cicorino tagliato fine (o songino o altra insalatina) e condito con olio, aceto e sale.

La realizzazione milanese, alcune frittelline si sono aperte in cottura ed è uscito un po' di formaggio. Il risultato è meno soddisfacente.

9 commenti:

  1. Anche se un po' di formaggio era uscito ti devo fare i complimenti perché erano buonissime queste fritelline. Tra le varie cose sono un piatto che non avevo mai sentito nominare, è proprio vero che non si finisce mai di imparare!

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  2. Grazie Camomilla.
    A casa mi erano venute meglio, come vedi usciva un po' di formaggio ma nemmeno tanto.
    :-)

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  3. fa niente Daniela!!! io confermo erano molto buone e particolari anch'io non le conoscevo e poi...se il formaggio esce un pò...... invoglia a mangiarsela in un boccone :-)
    chiesto e accettata l'amicizia del mitico chef :-) grazie per la dritta ;-)

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  4. Io le conoscevo ma non mi ero mai azzardata a prepararle a casa, quindi vederle fare da te è stato un insegnamento e uno stimolo a riprovare, tant'è che ho farina di grano saraceno in stand by!

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  5. Buone, buone, buone....concordo con camomilla: formaggio uscito ma sapore riuscito ahahahaha

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  6. la vera ricetta prevede il cicorino verde tagliato molto fine...

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  7. Grazie anonimo timido che non si firma. :-)
    Come vedi avevo messo il cicorino tra gli ingredienti, poi non avendolo ho fatto la foto con il songino.
    :-)

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  8. Ciao Daniela,
    sono nata in Valtellina e mio papà è valtellinese... gli sciatt li conosco bene!!! I tuoi sono ben riusciti e sicuramente buoni: brava!
    Non conosco il cremoso Kraft, ma dal nome, non credo che abbia la stessa consistenza del Casera. Secondo me è quello il motivo della fuoriuscita (poca) del formaggio...
    Ciao,
    Ale

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  9. be', io continuerei ad usare il casera se uno ce l'ha.
    E' stato un esperimento.

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