Mi piace molto cucinare il pollo con la birra e provo sempre diversi abbinamenti, uno dei miei preferiti è con zenzero e zafferano.
Di solito faccio una versione veloce con le cosce o più sfiziosa con i nodini di petto condita con aglio e peperoncino e innaffiato con abbondante birra. Questa volta mi sono divertita a fare quelle che a Roma chiamano granatine. Cioè non delle vere polpette e più dei piccoli hamburger conditi. La cosa secondo me importante oltre la qualità della carne usata è che sia tagliata al coltello in modo che mantenga una certa consistenza e non si spappoli in cottura e in bocca.
Il rischio della cottura con la birra è che si senta troppo l’amaro, per questo secondo me il pollo con il suo fondo dolciastro è ideale per questa cottura.
Granatina di pollo con birra, zenzero, zafferano
Ingredienti:
300 g petto pollo
birra chiara
zenzero fresco
stimmi di zafferano
prezzemolo
sale nero
Procedimento:
pulire bene il petto di pollo togliendo pellicine, nervetti e ossicini.
Tagliarlo a cubetti e poi batterlo al coltello per tritarlo. Condire con prezzemolo tritato e zenzero fresco grattugiato. Salare leggermente.
Dare la forma di hamburger con un coppa pasta e mettere a cuocere in poco olio in un padellino dai bordi alti. Dopo averlo leggermente rosolato coprire con birra chiara, aggiungere un pizzico di stimmi di zafferano e lasciar cuocere fino alla quasi completa riduzione della birra.
Tenere in caldo la granatina e poco prima di servire addensare il sughetto che servirà come accompagnamento, impiattare, coprire con la salsa e spolverare con sale nero.
Pubblicata anche su Pinta in cucina e su Twitpolpette
Carissima Daniela,
RispondiEliminaArrivi a fagiolo, stavo appunto parlando di marinatura. La domanda che rti pongo a proposito della tua ricetta è la seguente: Dopo aver preparato i tuoi hamburger, li lasi riposare un certo tempo affinchè gli aromi possano amalgamarsi o li metti direttamente in cottura?
La birra che hai usato diventa preponderante al gusto finale o è solo un'aggiunta aromatica?
Il processo di realizzazione si potrebbe definirlo una "Marinatura"?
ciao
sergio
Mamma mia, questa ricetta te la copio sicuramente-.....voglio mangiarla anch'io!!!!! un bacione
RispondiEliminaSergio, in realtà non è una marinaura essendo a secco e poi l'ho praticamente cotta subito, quindi non la definirei così e la birra la metto solo in cottura. Però è buona!!!!
RispondiEliminaGrazie Olga.
amo usare la birra nei piatti di carne ma mai provata col pollo ergo annoto subito la tua bella ricetta! grazie! :)
RispondiEliminameraviglia!
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