Quest'anno in terrazzo invece dei fiori ornamentali ho messo l'orto, così i fiori che crescerano saranno commestibili come quelli di queste zucchette serpente di Sicilia.
precoce e con la polpa di color crema che si può mangiare sia tenera come fossero zucchine che quando è matura con la polpa gialla.
Il frutto ha la forma di serpente, cilindrico, di colore verde chiaro, liscia, di lunghezza che può raggiungere e superare i due metri, mediamente lunga 60-80 cm e 6-8 di diametro.
Se si consuma come zucchina viene raccolta alla lunghezza di 25-30 centimetri.
Si mangia tutto, polpa e semi, ottimi tostati o salati ed essiccati.
Se usata come zucca la polpa viene utilizzata per gnocchi, risotti, tortelli o ravioli, oppure per preparare zuppe, minestre, creme o vellutate. Può essere lessata o fritta e si può usare per alcuni dolci, torte, confetture o mostarde.
Io ho fatto questa minestra:
Ingredienti:
- un paio di zucchette lunghe;
- pomodorini maturi
- alcuni fiori di zucca
- 1 piccola cipolla
- olio extravergine di oliva
- peperoncino e sale
- basilico fresco
Lavare le zucchette e tagliarle a pezzi, eliminando la buccia con un pelapatate. Far appassire in una casseruola olio, il peperoncino e la cipolla tritata, versare i pomodorini lavati e tagliati. Insaporire per qualche minuto e unire la zucchetta, i petali dei fiori tagliati a striscioline e un po' di basilico. Coprire a filo con acqua, mettere il coperchio e portare a bollore. Abbassare la fiamma, aggiustare di sale e far cuocere per circa 25/30 minuti (il tempo di cottura dipende dalle dimensioni della zucchetta).
Servire con basilico e un filo di olio extravergine a crudo. Ottima tiepida, magari con crostini di pane, ma anche fredda.
Nota: La polpa di questa zucchetta è ipocalorica, contiene un'alta concentrazione di acqua (94%), molte fibre e una bassissima percentuale di zuccheri semplici. È molto ricca di vitamina A, C e betacarotene, di sali minerali quali il potassio, il calcio e il fosforo.
http://lortodimichelle.blogspot.com/2011/05/miorto-una-nuova-stagione-di-semina-e.html
Servire con basilico e un filo di olio extravergine a crudo. Ottima tiepida, magari con crostini di pane, ma anche fredda.
Nota: La polpa di questa zucchetta è ipocalorica, contiene un'alta concentrazione di acqua (94%), molte fibre e una bassissima percentuale di zuccheri semplici. È molto ricca di vitamina A, C e betacarotene, di sali minerali quali il potassio, il calcio e il fosforo.
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Mi hai lasciata senza parole, che bello il tuo orto pensile, i fiori di zucca sono semplicemente incantevoli oltre che ottimi. Splendida la minestra che hai preparato, un tipico piatto leggero, estivo e molto profumato. Ti leggo sempre con piacere, un saluto affettuoso
RispondiEliminaM.G.
Non conoscevo proprio a zucchetta serpente. Già venendo a Roma scoprii le zucchine tonde. Non si finisce di imparare e di volere un po' della minestra altrui :) Ricetta invitante nonostante il gran caldo.
RispondiElimina@Picetto, grazie delle tue parole sempre così gentili :-)
RispondiElimina@Rossella, è ottima tiepida o fredda e ha un effetto dissetante incredibile :-)
Brava Daniela, sei una fonte inesauribile di idee culinarie!! Voglio vedere quando mi inviti a cena!! ;-)
RispondiElimina@Gianluca mica ti posso fare la minestrina!!! come ci sta con il tuo Gewürztraminer ? :-))))))))))))
RispondiEliminaHai proprio ragione Daniela! Conosco Gianluca e non mi sembra certo tipo da minestrina...che belle le tue zucchine!
RispondiEliminaCiao! Pina
@Pina ma nemmeno da Gewürztraminer a sentire lui eppure ci ha stupite con effetti speciali :-))
RispondiElimina(a questo punto mi sono persa che Pina sei, se conosci Gianluca non sei la Pina che penso io) :-)
grazie per le zucchine
Sono la mamma di Lorenzo (Linguini)....conosco Gianluca perchè è un mio collega d'ufficio.
RispondiEliminaCiao! Pina
Pina, avevo pensatoa te, ma non sapevo questa cosa che siete colleghi. Il mondo è piccolo!!!
RispondiEliminaTocca portare Gianluca da Dino allora!!!
Molto volentieri! Sono stata recentemente da Dino per l'anniversario di matrimonio e, come al solito, mi sono trovata benissimo. A presto! Pina
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