18 luglio 2011

Minestra tiepida di zucchetta serpente di Sicilia


Quest'anno in terrazzo invece dei  fiori ornamentali ho messo l'orto, così  i fiori che  crescerano saranno  commestibili come quelli  di queste  zucchette serpente di Sicilia.
Si tratta  di una varietà, della  Cucurbita  moschata,

precoce e con la  polpa di  color crema che si può mangiare sia tenera come fossero zucchine che quando è matura con la polpa  gialla.
Il frutto ha la forma di serpente, cilindrico, di colore verde chiaro, liscia, di lunghezza che può raggiungere e superare i due metri, mediamente lunga 60-80 cm e 6-8 di diametro.
Se si consuma come zucchina viene raccolta alla lunghezza di 25-30 centimetri.
Si mangia  tutto, polpa e semi, ottimi tostati o salati ed essiccati.
Se usata come zucca la polpa viene utilizzata per gnocchi, risotti, tortelli o ravioli, oppure per preparare zuppe, minestre, creme o vellutate. Può essere lessata o fritta e si può usare per alcuni dolci, torte, confetture o mostarde.


Io ho fatto  questa minestra:

Ingredienti:
- un paio di zucchette lunghe;
- pomodorini maturi
- alcuni fiori di zucca
- 1 piccola cipolla
- olio extravergine di oliva
- peperoncino e sale
- basilico fresco




Lavare le zucchette e tagliarle a pezzi, eliminando la buccia  con  un pelapatate. Far appassire in una casseruola  olio, il peperoncino e la cipolla tritata, versare i pomodorini lavati e tagliati. Insaporire per qualche minuto e unire la zucchetta, i petali dei fiori tagliati a  striscioline e un po' di basilico. Coprire a filo con acqua, mettere il coperchio e portare a bollore. Abbassare la fiamma, aggiustare di sale e far cuocere per circa 25/30 minuti  (il tempo di cottura dipende dalle  dimensioni della zucchetta).
Servire con basilico e un filo di olio extravergine a crudo. Ottima tiepida, magari con crostini di pane, ma anche fredda.

Nota: La polpa di questa zucchetta è ipocalorica, contiene un'alta concentrazione di acqua (94%),  molte fibre  e una bassissima percentuale di zuccheri semplici. È molto ricca di vitamina A, C e betacarotene, di sali minerali quali il potassio,  il calcio e il fosforo.
 
http://lortodimichelle.blogspot.com/2011/05/miorto-una-nuova-stagione-di-semina-e.html

10 commenti:

  1. Mi hai lasciata senza parole, che bello il tuo orto pensile, i fiori di zucca sono semplicemente incantevoli oltre che ottimi. Splendida la minestra che hai preparato, un tipico piatto leggero, estivo e molto profumato. Ti leggo sempre con piacere, un saluto affettuoso
    M.G.

    RispondiElimina
  2. Non conoscevo proprio a zucchetta serpente. Già venendo a Roma scoprii le zucchine tonde. Non si finisce di imparare e di volere un po' della minestra altrui :) Ricetta invitante nonostante il gran caldo.

    RispondiElimina
  3. @Picetto, grazie delle tue parole sempre così gentili :-)

    @Rossella, è ottima tiepida o fredda e ha un effetto dissetante incredibile :-)

    RispondiElimina
  4. Brava Daniela, sei una fonte inesauribile di idee culinarie!! Voglio vedere quando mi inviti a cena!! ;-)

    RispondiElimina
  5. @Gianluca mica ti posso fare la minestrina!!! come ci sta con il tuo Gewürztraminer ? :-))))))))))))

    RispondiElimina
  6. Hai proprio ragione Daniela! Conosco Gianluca e non mi sembra certo tipo da minestrina...che belle le tue zucchine!
    Ciao! Pina

    RispondiElimina
  7. @Pina ma nemmeno da Gewürztraminer a sentire lui eppure ci ha stupite con effetti speciali :-))

    (a questo punto mi sono persa che Pina sei, se conosci Gianluca non sei la Pina che penso io) :-)
    grazie per le zucchine

    RispondiElimina
  8. Sono la mamma di Lorenzo (Linguini)....conosco Gianluca perchè è un mio collega d'ufficio.
    Ciao! Pina

    RispondiElimina
  9. Pina, avevo pensatoa te, ma non sapevo questa cosa che siete colleghi. Il mondo è piccolo!!!
    Tocca portare Gianluca da Dino allora!!!

    RispondiElimina
  10. Molto volentieri! Sono stata recentemente da Dino per l'anniversario di matrimonio e, come al solito, mi sono trovata benissimo. A presto! Pina

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.