Quando sono stata invitata da Paolo Cantele a partecipare a questa iniziativa con i vini Cantele ammetto di aver avuto un attimo di dubbio. Gli abbinamenti vino cibo per me sono quasi sempre basati sull'intuito e sul mio gusto personale e questa proposta era per me una novità. Ho deciso quindi di mettermi alla prova, di uscire dalla mia "zona di confort" perchè questo è un modo ottimo per crescere e migliorare.
(tutte le ricette)
(tutte le ricette)
Da quel momento è iniziato un lavoro inconscio su possibili piatti. Non è stato semplice (per me). Ho letto in giro e mi sono documentata, prima di ricevere il vino ed assaggiarlo, e la maggior parte dei consigli puntavano su ingredienti e preparazioni non molto adatte alla stagione torrida in cui mi dovevo mettere in cucina, cioè pieno agosto. Anche la tipologia di vino non mi aiutava sempr e pe r questioni meterologiche. E così dopo aver scartato selvaggina da pelo e da piuma (troppo invernali), bistecche succulente (troppo scontate) o taglieri di formaggi (molto poco "cucinati") ho trovato la soluzione per me ottimale. Una volta realizzato il piatto l'assaggio in abbinamento con questo vino, che scopro essere molto profumato e leggero, di inaspettata freschezza e in cui le note pepate si accompagnano molto bene con carne, patate e uova, mi ha convinta.
La moussaka serba è leggermente differente da quella classica greca, non ci sono melanzane e invece della besciamella è coperta con una crema di latte e uova. A casa mia si è sempre mangiata questa moussaka perché avevamo una zia di Belgrado, zia Buba, che l'aveva insegnata a mia madre già negli anni 60 quando in vacanza in Grecia ci andavano ancora in pochi, figuriamoci nella ex Yugoslavia.
Ingredienti:
carne macinata (nella ricetta originale è di solo montone o mista a manzo, si può fare anche di solo manzo) g 500,
patate g 500,
pomodori da sugo maturi g 400,
cipolle 2,
formaggio di pecora (versione addomesticata parmigiano e/o pecorino) g 250,
2 uova
1 bicchiere di latte
vino
olio, sale, noce moscata
patate g 500,
pomodori da sugo maturi g 400,
cipolle 2,
formaggio di pecora (versione addomesticata parmigiano e/o pecorino) g 250,
2 uova
1 bicchiere di latte
vino
olio, sale, noce moscata
Affettare le patate sotilissime, volendo lessarle leggermente, ma se sono sottilissime non c'è bisogno. Soffriggere la cipolla tritata con poco olio, unire la carne e farla rosolare, bagnare con un bicchiere di vino (la cosa migliore sarebbe usare lo stesso di accompagnamento) e far evaporare. Unire i pomodori in dadolata, salare, coprire e portare a cottura.
Ungere una teglia, disporre sul fondo uno strato di patate, coprire con uno strato di carne e cospargere con il formaggio. Completare la teglia, alternando strati di patate, formaggio e carne. Finire con uno strato di patate, coprire tutto con 1-2 uova a cui si è unito pari peso di latte, 1-2 cucchiai di formaggio e noce moscata e sbattute con una frusta. Mettere la teglia in forno già caldo a 180° e far cuocere per circa 3/4 d'ora. Levare la teglia dal forno e lasciare riposare prima di servire.
Si può presentare sia in teglia unica, magari tagliato con un coppapasta in monoporzione, che come tortino singolo.
Si può presentare sia in teglia unica, magari tagliato con un coppapasta in monoporzione, che come tortino singolo.
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Ci vuole il corragio tuo per usare il forno con quest'afa!
RispondiEliminaBella ricetta pero. Me la tengo in mente.
Il forno che ho usato è in terrazzo :-))))))))
RispondiEliminaUn'abbinamento molto azzeccato, oltre che originale! Mi piace...
RispondiEliminagrazie Marco!!!!
RispondiEliminala moussaka è ottima (vengo or ora dalle isole greche)
RispondiEliminala cantina Cantele non la conosco, da gustare... :)
Ciao! Vedendo le foto che hai messo a corredo della ricetta, mi viene in mente un concorso fotografico che ho trovato in rete... occorre scattare una foto 'creativa' che ritragga una bottiglia di vino santa cristina; poi la carichi sul loro sito e si può vincere un ipad2. Ti lascio qui il link, se ti interessa... http://www.santacristina1946.it/stappaescatta
RispondiEliminagrazie del commento Gio
RispondiEliminae grazie del link Monica!