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Laura Mantovano |
Giovedì 10 novembre alla Città del Gusto del Gambero Rosso c'è stata la presentazione dell'edizione 2012 di Foodies. Potevo mancare alla presentazione di una guida a cui ho collaborato? Parafrasando
Soul and Food dirò "Sicuramente no!" così sono andata alla presentazione e alla successiva degustazione delle preparazioni di alcuni dei premiati.
Foodies è una guida diversa che propone percorsi lungo l'Italia, ogni anno diversi e che non dà voti!! Nasce da un'idea del Gambero Rosso e Negroni, come dicevo non assegna voti ma si limita a selezionare i locali che rispondono alle esigenze del foodie, che sarebbe un moderno gourmet che ha fatto del cibo e del vino il fil rouge della sua vita. In Foodies 2012 troviamo più di 1.100 locali (oltre 400 nuove segnalazioni rispetto alla prima edizione e itinerari completamente nuovi). Tra questi 53 sono premiati con una stella: sono quelli che interpretano meglio lo stile foodies. E tra queste stelle ci sono anche alcune mie conoscenze dirette romane come
Remigio, l'
Arcangelo,
Gatta Mangiona,
Tonda,
The Fooders,
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The Fooders - Francesca Barreca e Marco Bcca |
milanesi come
Enocratia
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Davide Mingiardi e lo chef Eugenio Boer di Enocratia |
e
Nicola Cavallaro. O la novità Atman di un maestro come
Igles Corelli.
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Igles Corelli |
che ho avuto il piacere di risalutare dopo tanti anni. Uno dei pochi grandi chef che sul forum del Gambero rosso è sempre stato disponibile e prodigo di consigli a noi appassionati forumisti.
Segnalo gli interessanti Douce e Acherer che ritroveremo anche tra le migliori pasticcerie italiane.
Le stelle sono state scelte da una giuria formata da nomi noti dell’enogastronomia italiana, che ha indicato due preferenze per la categoria "mangiare" e due per la categoria"comprare". Agli esercizi che hanno raccolto il maggior numero di voti è stato assegnato il premio foodies 2012. Per la categoria “mangiare” sono stati premiati la trattoria “Consorzio”(Torino), la pizzeria “Percorsi di Gusto” (L’Aquila), il Ristorante “Reale” (Castel di Sangro, L’Aquila)
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Niko Romito |
e la gastronomia “Timpani e Tempura (Napoli). Per la categoria “comprare” i riconoscimenti sono andati alla panetteria “Vulaiga” (Fobello, Vercelli), all’azienda agricola “Il Feudo” (Zocca, Modena), al catering “Food on the road” (Roma) e alla “pasticceria Russo” (Santa Venerina, Catania).
Il maggior numero di locali foodies è presente soprattutto nel centro Italia con in testa il Lazio con ben 125 locali selezionati (11% del totale). La Medaglia d’argento va alla Campania con 104 e il bronzo alla Toscana con 98. A seguire Sicilia con ben 78 locali e il Piemonte (74). Ottima prestazione anche per l’Abruzzo con ben 68 molti locali foodies.
E come dice Laura Mantovano una volta c'era il gourmet ora c'è il foodie e questa guida ci aiuta a capire meglio il fenomeno che c'è dietro.
Grazie per la "pubblicità" con la mia foto della guida ;))
RispondiEliminaEnrico!!!!! ho messo la mia di foto!!!! ihihihih!
RispondiEliminaMa anche la mia ;-)))
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