Finalmente, si fa per dire, fa di nuovo freddo! E con il freddo accendo il forno.
Per l'occasione, anche perchè mi era stato chiesto da un'amica, ho riattivato il lievito fatto un anno fa con il Colfondo.
Da più parti mi era stato detto che con la riattivazione aveva perso potenza e ho voluto verificare.
C'è da dire che io sono molto pignola in queste cose e ho seguito i miei stessi consigli alla lettera.
Ho riattivato il lievito giovedì e l'ho rinfrescato spesso fino a ieri sera.
Ieri verso le 21 ho impastato poco più di 100 g di lievito con 300 di farina 0 e 150 di acqua, poco sale e un cucchiaio di olio. Siccome l'impasto era un po' duro ho aggiunto poca acqua e continuato a lavorare.
Spesso si deve un po' giocare con l'acqua perchè non tutte le farine ne assorbono la stessa quantità.
Poi ho fatto lievitare tutta la notte nella ciotola.
Stamattina ho fatto 4-5 pieghe all'impasto, poi gli ho dato la forma, ho fatto due incisioni lunghe e messo a lievitare su carta forno. Dopo circa 1 ora e mezza ho riapprofondito i 2 tagli e infornato a 200°C circa su pitre refrattaria calda per un'ora, ruotandolo ogni 20 minuti. Nell'ultima mezzora ho alzato la grata di una tacca.
E' piaciuto molto ai miei e l'abbiamo mangiato con gli antipasti di salumi casalinghi di un'azienda qui vicina (Fortunato alla Marcigliana) e il prosecco Brut di Belecasel, per brindare al mio esame da Counselor di sabato scorso.
Pregi: profumatissimo, morbido, ben alveolato, ben cotto.
Da migliorare: la quantità (era una prova quindi poco), meglio pagnotte da un chilo.
Le altre mie ricette di pane e affini.
Le altre mie ricette di pane e affini.
Viene voglia di assaggiarlo :-)
RispondiEliminaera buono! i miei nipoti hanno gradito :-)
RispondiEliminami trovo qui perché ho letto il tuo bellissimo messaggio da Elga, (non ti conoscevo prima),le tue parole molto sentite mi hanno colpito...solo per scrivertelo!
RispondiEliminapiacere di conoscerti ^^
buono il pane!!!
Grazie Patrizia!!! :-)
RispondiEliminaAnche io sono fissata col pane,
RispondiEliminail tuo mi piace ,bravissima.
Fare il pane è un piacere , pensa che io da un bel pò non lo compro più.
Ciao
:-)
RispondiEliminaBellissimo, quegli alveoli li voglio :)
RispondiEliminaEvviva Colfondo anche versione lievito!
Grazie Rossella!!!!!
RispondiEliminaSono amante del pane in tutte le sue forme. Mi piace tantissimo, sopra tutto la mollica, la mangerei sempre. Questo mi sembra buonissimo, grazie per fare in modo che sia facile rispettare la cucina tradizionale e sana. Sara M.
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