Chi non conosce il Maestro pasticcere Luca Montersino, conduttore del programma televisivo su Alice Tv, “Peccati di Gola”? Io lo conosco nonostante non guardi quasi mai la tv .
Adesso che Peccati di Gola è anche un libro ho avuto modo di approfondire la conoscenza.
Il sottotitolo Scuola di Pasticceria la dice lunga infatti questo libro è a mio avviso prima di tutto un manuale. Non solo quello, ma anche un ricchissimo ricettario di preparazioni dalle più semplici alle più elaborate e tra queste l'autore ci guida agevolmente in modo che ci risultino tuttefattibili.
Adesso che Peccati di Gola è anche un libro ho avuto modo di approfondire la conoscenza.
Il sottotitolo Scuola di Pasticceria la dice lunga infatti questo libro è a mio avviso prima di tutto un manuale. Non solo quello, ma anche un ricchissimo ricettario di preparazioni dalle più semplici alle più elaborate e tra queste l'autore ci guida agevolmente in modo che ci risultino tuttefattibili.
Dopo una panoramica esaustiva sulle materie prime vengono spiegate alcune preparazioni di base, con le indicazioni sui tipi più adatti di farine da usare. In alcuni casi la preparazione può essere lo spunto per approfondire le conoscenze ad esempio sulle farine, la loro lavorazione e l'uso.
Prendo ad esempio la pasta frolla (che ho fotografato), oltre alla ricetta c'è una interessante spiegazione sugli effetti del contenuto in glutine e finalmente anche chi aveva dei dubbi può capire lì'importanza di utilizzare o no una farina di forza in funzione dell'uso.
Per finire il tutto è accompagnato da belle foto molto utili. perchè in pasticceria avere un esempio di quello che si vuole realizzare spesso fa tutta la differenza. perchè i dolci sono piccole opere d'arte nate dalla genialità di un pasticere mista a precisione svizzera. Precisione che si esplica anche nei consigli del pasticcere in fondo a ogni ricetta. Sono piccoli appunti sulle procedure, sulla lavorazione di alcuni ingredienti o sull'ordine in cui vengono incorporati, tutti aspetti fondamentali per una scienza esatta come è la pasticceria. Piccoli consigli che fanno tutta la differenza e spesso sono alla base della riuscita di una preparazione.
Insomma questo libro mi è piaciuto davvero molto.
Ottimo regalo per Natale!!
“Peccati di Gola”
Sitcom Editore
(€ 19,90)
- EAN 9788861070745
Insomma adeso scrivo subito a Babbo Natale..vorrei il libro del Luca......Tanti tanti tanti auguri per uno splendido 2012 (e goloso)...
RispondiEliminaProprio l'altra sera mentre guardavo il suo programma (in verità lo ascoltavo mentre facevo i biscotti) ho sentenziato che è davvero un maestro. Spiega le cose con una chiarezza estrema comprensibile per chiunque, un vero professionista. E poi è sempre ordinato e pulitissimo. Lo ammiro moltissimo.
RispondiEliminacara Daniela Buon Natale !
RispondiEliminafa piacere leggere libri così, con tanta sostanza
RispondiEliminaCon tanta sostanza e serietà direi.
RispondiEliminaGrazie della dritta e auguri per un sereno Natale.