200 g lievito madre
300 g farina 0
200 g farina 1 Mulino Marino
100 g farina di segale
100 g fiocchi d'avena
500 g acqua
1 cucchiaio semi di zucca
1 cucchiaio semi di girasole
1 cucchiaio di semi di sesamo bianchi
1 cucchiaino spezie miste per pane austriaco Kotanyi
2 cucchiai olio
6 g sale
Qualche ora prima di impastare unire la farina di segale e i fiocchi d'avena con l'acqua a 65°C. Lasciare che gelifichi (water roux), raffreddare prima di usare il composto. Alla sera mettere in un recipiente il gel di farina di segale e fiocchi d'avena con il lievito madre, lasciar riposare una notte. Il mattino dopo aggiungere tutti gli altri ingredienti lavorando bene con una spatola. Lasciar lievitare in ciotola fino al raddoppio. Fare alcune pieghe, aggiungere un po' di semini esternamente e mettere in uno stampo infarinato. Lasciar lievitare fino al raddoppio e cuocere in forno caldo, circa 200 °C, per 1 ora, controllare la cottura e se necessario proseguirla per altri 15/20 minuti dopo aver estratto il pane dallo stampo.
Nota: ho messo il nome delle spezie giusto per far capire di quali si tratta volendosi fare il mix da soli a casa. Io lo compro in Alto Adige, a Roma non so se si trova.
Il pane a fine cottura |
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.