La fainè è il nome della farinata come viene chiamata a Sassari.
La foto non è speciale, è fatta con il cellulare alla farinata cotta da mia madre. Quello che è speciale è la storia di questo piatto, nato nell'antica Roma (pare, di sicuro è precedente di molto la scoperta dell'America) tipico in Liguria, portato in Sardegna nei secoli scorsi dove è diventato un piatto tipico in particolare della città di Sassari.
A dimostrare come spesso (anche io) ci opponiamo alla diffusione di qualcosa perchè non lo riconosciamo come nostro senza pensare che buona parte di quello che mangiamo spesso ci è arrivato da altrove. Basta pensare a pomodori, peperoni e patate solo per citarne alcuni che sono entrati di diritto nelel ricette mediterranee ma che prima di Colombo non si sapeva cosa fossero. O mandarini, albicocche.... basta andare indietro nei secoli verso oriente per ritrovarli tra le piante autoctone. Prima chi li aveva mai visti in Italia?
A dimostrare come spesso (anche io) ci opponiamo alla diffusione di qualcosa perchè non lo riconosciamo come nostro senza pensare che buona parte di quello che mangiamo spesso ci è arrivato da altrove. Basta pensare a pomodori, peperoni e patate solo per citarne alcuni che sono entrati di diritto nelel ricette mediterranee ma che prima di Colombo non si sapeva cosa fossero. O mandarini, albicocche.... basta andare indietro nei secoli verso oriente per ritrovarli tra le piante autoctone. Prima chi li aveva mai visti in Italia?
Quindi non ci scandalizziamo se ormai piace tanto e va tanto di moda soprattutto tra i giovani il bistrattato (da alcuni) hamburger. Purchè sia di carne buona che male fa alla tradizione italiana?
La ricetta della farinata, presa da Mangiare Italiano di Nico Valerio, è questa:
dosi:
500g farina integrale di ceci
1,5 litri acqua
pepe o peperoncino, rosmarino
sale integrale
Ho chiesto a due sardi veraci e appassionati cultori di enogastronomia dove comprarla e cosa berci
Fabio D'Uffizi (L'Uomo Vivo) consiglia Sasu, la faineria di via Usai. Come abbinamento la sua risposta è stata chiarissima e di grande soddisfazione per me: "nessun vino è capace di stare insieme a quella cosa unta, croccante, morbida, persistente, potente, assoluta che è la fainè... se magari, per l'abbinamento fai questa premessa, puoi sbizzarririti in un accoppiamento che farà rabbrividire i più ma darà soddisfazione a Piero (Careddu): il filighe di Tore Cherchi, vermentino metodo classico, le bolle aiutano a sgrassare, l'acidità cerca di fare a botte con l'untuosità dei ceci "fritti" .. però è un abbinamento criticabile! Sappilo!"
Quindi a chi potevo chiedere conferma se non a Piero Careddu (chef e sommelier, Taribari)?
E Piero mi consiglia: "di sardo: un vermentino molto strutturato tipo Matteu o Capichera Vendemmia tardiva o, meglio ancora, l'Altea Bianco, che ho bevuto l'altra sera , un nasco naturale di Altea Illotto.
Oppure di esotico : uno champagne blanc de blancs!"
Non resta che provare!!!!
Mangiare Italiano
di @Nico Valerio
Oscar Mondadori
Sai cara Daniela che non ho mai provato questa delizia? Spero di trovare la farina di ceci per assaggiarla. Ciao
RispondiEliminaM.G.
aspetto la tua opinione!
EliminaA breve pubblicherò anche io qualcosa sulla farinata. Mi perdonerai, vero? ;-)
RispondiEliminaNon ho acquisito i diritti d'autore sulla ricetta, a saperlo lo facevo!!! ihihihih!!! :-)
Elimina;-)))
RispondiEliminaSassu via Usai ... ottima anche quella che fanno a Carloforte (isola di S. Pitro ) la chiamano "fainà "
RispondiEliminaCiao Daniela,ho avuto la fortuna di gustare la fainè di via Usai...ottima e non me la faccio mancare ogni volta che vado a Sassari!!E una curiosita':hai lo stesso cognome di mio marito,ci siamo gia' incrociate su facebook qualche volta,sapevo delle tue squisite ricette sarde e finalmente mi sono decisa a seguirti...P.s. ho provato due volte a farla in casa ma proprio non ci riesco!!A presto...ciaooo..Maria
RispondiEliminain che senso non ci riesci? viene diversa?
Eliminami piace il tuo :) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere...passa nel mio blog anche se sono alle prima armi se ti va ciao :)blog
RispondiEliminagrazie
EliminaCiao sono agata, trovo il tuo blog bellissimo e questa ricetta veramente interessante, mi aggiungo fra i tuoi follower con mooolto piacere! A presto e buona domenica!
RispondiEliminagrazie Agata!!!
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