"sotto la neve pane... sotto la brina fame" così mi dicevano da piccola a scuola a Torino...
Stavolta non parlo di pane... o simili.
Stanotte ha ri-nevicato a Roma. Ottima occasione per ricordare l'antenata delle granite, del gelato e a Roma della Grattachecca ancora diffusa in pochi chioschetti tipici. Qualcosa che si fa ancora nei paesi (mi dicono e l'ho letto in giro per il web, su Facebook ad esempio).
Ovviamente la neve di Roma non è la più adatta per farlo, a meno che non sia quella presa all'interno di una Villa (Ada o Borghese o altre purchè grandi) in una zona molto lontana dal centro e soprattutto dopo molte ore. Quando la prima neve caduta ha portato giù tutte le impurità si può utilizzare l'ultima, la più pulita. Meglio ancora andare fuori città a prenderla. Con pochi minuti di macchina anche da Roma ci sono colline e montagne pulite.
In mancanza, chi ha un tritatutto adatto in casa può partire dai cubetti di ghiaccio e tritarli fini fini.
Raccolta la neve in una tazza o un bicchiere si aggiunge uno sciroppo a scelta (la cosa migliore è uno fatto in casa), tradizionalmente si usava la Sapa, il mosto cotto. Forse uno dei primi sciroppi nati nelle case contadine e con cui in tutta Italia si fanno dolci speciali (le cartellate in Puglia, le tilicche in Sardegna ecc).
E la granita è fatta, basta aspettare che lo sciroppo scenda giù e bagni tutta la neve e si mangia! io ho usato la saba portata dalla Sardegna
Da non fare assolutamente con la neve di città! mi raccomando!!!
Ultime notizie!!! Raggiunto il numero di 20 partecipanti!!! Grazie a tutti! Ci vediamo (o leggiamo) per le ricette!
Questa ricetta mi dà modo si annunciare la mia partecipazione a questo contest:
1° "Saba gastronomic contest"
Il concorso, riservato ai food blogger, è organizzato dall’Azienda Vitivinicola Mariotti in collaborazione con il Consorzio "Il Gusto di Ferrara"
Ecco il regolamento:
- Il concorso è riservato a 20 food blogger che riceveranno un campione di 100 ml di "La Saba", il mosto cotto dell'Azienda Vitivinicola Mariotti
- La partecipazione è gratuita; ai concorrenti si richiede di realizzare una ricetta che abbia fra gli ingredienti principali "La Saba".
I partecipanti, che devono avere un blog aggiornato almeno settimanalmente, dovranno seguire la tempistica sotto elencata che prevede la realizzazione di un primo post in cui si testimonierà la propria partecipazione al concorso con esplicito riferimento al presente articolo (link a Percorsi Di Vino e Ma che ti sei Mangiato) e agli organizzatori (Azienda Vitivinicola Mariotti in collaborazione con il Consorzio "Il Gusto di Ferrara"). Successivamente è prevista la redazione di un post nel quale verrà presentata la ricetta, mediante tutti i contenuti multimediali che i concorrenti vorranno utilizzare.
Lo svolgimento prevede la seguente tempistica:
Dal 6 al 19 febbraio: ricevimento iscrizioni e realizzazione del post di lancio da parte dei concorrenti. Per iscriversi mandare una mail a:info@percorsidivino.com con nome, cognome e Blog.
Dal 20 al 29 febbraio: invio dei campioni
Dal 1 al 31 marzo: realizzazione della ricetta e redazione del post di presentazione della stessa
Dal 1 al 15 aprile: valutazione dei post e riunione della Giuria la cui composizione verrà comunicata entro il 19 febbraio
Dal 16 al 30 aprile: comunicazione del vincitore e invio dei premi:
- Premi: è previsto un unico premio per il vincitore consistente in unacesta di prodotti tipici ferraresi offerta dal Consorzio "Il Gusto di Ferrara", partner dell'iniziativa, e materiale promozionale e turistico della Provincia di Ferrara.
Ai partecipanti, inoltre, verrà inviato un banner che testimonierà la loro partecipazione (di cui uno finale personalizzato per il vincitore) e che, a discrezione degli stessi, potrà essere pubblicato sul proprio blog.
Il materiale prodotto sarà a completa disposizione degli Organizzatori, che si riservano di poterlo utilizzare per altre iniziative future.
Il giudizio della Giuria è insindacabile.
I concorrenti, all'atto dell'iscrizione, accettano nella sua totalità il presente regolamento.
Ultime notizie!!! Raggiunto il numero di 20 partecipanti!!! Grazie a tutti! Ci vediamo (o leggiamo) per le ricette!
Dani metti in evidenza che siamo arrivati a 20 di già, gracias
RispondiEliminaAhhh Daniela, con la grattachecca, alias "neve nel bicchiere" dalle nostre parti, hai proprio colto lo spirito dell'iniziativa, grazie!
RispondiEliminaA presto
Mirco
ok Andrea, ok, Mirco. Comunque non è questa la ricetta per il contest eh!!! questo è solo per lanciarlo!!! :-))))))))))
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