Giorni fa parlando di cremor di tartaro con le amiche Giula e Robbi ho nominato la torta BilBolBul, che a casa mia è un classico, ed ho pensato di farne una versione leggera dove sostituivo il latte con acqua. L'esperimento è riuscito e da quello è nato quest'altro di tortine per celiaci dove al posto della farina classica ho usato la miscela senza glutine della DS-Gluten Sensitive.
Ne è venuta una versione vegana perchè non contiene prodotti di origine animale avendo sostituito il latte non con semplice acqua ma ho usato il tè Lapsang Souchong della Twinings, che dà al cacao un profumo affumicato. In questo caso non si mettono la cannella o le altre spezie tipiche di questa torta.
Queste le proporzioni:
250 g farina senza glutine "Mix it" della DS-GlutenSensitive
200 g zucchero
100 g cacao amaro senza glutine
400 g acqua
4 g cremor di tartaro
4 g bicarbonato
(stavolta ho saltato i 2 g di cannella)
granella di zucchero per decorare
zucchero a velo
Unire gli ingredienti secchi: farina, zucchero, cacao, cremor di tartaro, bicarbonato. Aggiungere i liquidi, in questo caso il tè a temperatura ambiente. Mischiare bene per togliere eventuali grumi. Se dovessero rimanere passare al setaccio.
Mettere in pirottini singoli (con queste dosi ne vengono circa 70 piccoli), cospargere di zucchero in granella e infornare a 180°C per 15/20 minuti.
Prima di servire coprire con zucchero a velo (controllare che non contenga glutine).
ma che bella scoperta! tè invece che latte, farina per celiaci e cremor di tartaro invece che lievito classico!
RispondiEliminaunica curiosità: ma quella che si vede sui dolcetti, non mi sembra granella di zucchero. Cosa è?
ciao, è la granella che si è sciolta, invece non dovevo usare lo zucchero avelo comprato perchè temo che contenga farina, Se ha solo amido forse va bene? che ne pensi?
Eliminanon l'ho mai provata questa farina in genere prendo la schar
RispondiEliminale tortine sono ottime!
sono una neofita della farina senza glutine per cui è presto per esprimermi :-)
EliminaMmm io che non posso mangiare ne latticini ne uova.. Li proverò sicuramente!
RispondiEliminaè la ricetta per te allora!!!! invece mi dicono che non è consigliata per chi ha problemi con il nichel.
EliminaSe ne scoprono sempre di nuove... :-(
è lo so..perchè il cacao ne contiene tantissimo!!
Elimina