Da quando vicino a casa hanno aperto un negozietto di frutta e verdura gestito da dei ragazzi orientali compro spesso dei vegetali meno usuali in Italia come il daikon che prima trovavo raramente.
Il Daikon è il nome giapponese del Raphanus sativus var.longipinnatus. E' una specie di grosso ravanello che arriva anche a 35 cm di lunghezza. Si può mangiare cotto (cosa che faccio di solito) o crudo. E' un ingrediente importante nella cucina giapponese dove si accompagna spesso crudo con il sashimi. Spesso viene servito anche in insalata o marinato in aceto. Invece il daikon cotto si usa nelle zuppe di miso o in stufati.
Per gustarlo al meglio si consiglia di tagliarlo a fiammifero e così ho fatto, poi l'ho unito a insalata verde (canasta e cappuccina) e carote a cubetti saltate in poco olio evo spruzzate di aceto di riso. Ho aggiunto germogli casalinghi (cioè germogliati in casa) ottenuti da un miscuglio di senape, crescione, alfa-alfa e fieno greco. Ho usato semi comprati in un negozio specializzato in alimenti naturali perchè non tutti i semi sono adatti. Non bisogna mai usare quelli che vendono per la semina perchè sono trattati e quindi non commestibili. vanno benissimo tutte le sementi vendute per la cucina.
Ci sono voluti 3-4 giorni e un po' di pazienza. Domani li espongo alla luce per far formare la clorofilla.
Ci sono voluti 3-4 giorni e un po' di pazienza. Domani li espongo alla luce per far formare la clorofilla.
Il sapore pizzicante sostituisce l'aceto (volendo ci stava bene) e ho quindi condito solo con olio evo e sale. Il daikon è ricco di vitamina C e ha un potere rinfrescante, i germogli sono ricchissimi in sali minerali e vitamine. Quesat insalata rispetto a una normale porta un giusto quantitativo di nutriente molto importanti per aumentare le difese dell'organismo nei mesi invernali freddi e magari con la neve come in questi giorni a Roma.
il daikon spopola ultimamente. Mi piace molto e la tua insalata colorata è proprio nelle mie corde. Buona settimana
RispondiEliminagrazie Elisa :-) quest'inverno ne ho fatto delle vere mangiate
EliminaMa non sara' un poco radioattivo :)?
RispondiEliminaAle Roma
dici? per quale motivo?
Eliminaciao, cercavo dove si trova il daikon a roma... io sono italo giappone mi mancano tante verdure giapponese..
RispondiEliminami potresti indicarmi dovè hai trovato? ne sarei molto grataaa!
grazie! Gio
ciao, io lo trovo nei negozi gestiti da indiani o comunque asiatici in genere, singalesi. Anche nei mercati rionali ci sono spesso. A Montesacro ce l'hanno nel negozio di viale Tirreno (non ricordo il numero civico, è all'altezza di via val cristallina/via tremiti), in piazza Senpione o al mercato di viale Libia
Eliminaoh, che bello , viale libia è quasi sotto casa mia. cosi vado a vedere domani. grazie mille!
Elimina