Oggi voglio ringraziare!
Chi? tante persone, chi crede in me e mi aiuta ogni giorno sia sul lavoro che nella vita. Voglio dire grazie a chi magari non l'ho mai detto per tanti motivi, perchè non lo pensavo, perchè lo davo per scontato.
Ringrazio chi spesso in questo periodo mi mette tante volte in difficoltà, qualcuno lo fa volutamente per scopi suoi e per me è di stimolo per farmi delle domande e crescere continuamente.
Grazie!!
http://www.ted.com/talks/lang/it/laura_trice_suggests_we_all_say_thank_you.html
Ed è anche per imparare dalle difficoltà che mi sono lanciata in queste prove di panificazione senza glutine.
Adirittura direttamente con il lievito madre. E' nato così il primo esperimento, poi un secondo e poi un terzo. Tutti senza esiti. Al quarto c'è stato il miracolo e ispirandomi a questo procedimento (con farine diverse) è nato il mio lievito madre senza glutine. Dopo un paio di rinfreschi mi sembrava arzillo e ho fatto il primo pane.
Ho seguito varie ricette soprattutto sul blog Un cuore di farina senza glutine che è molto approfondito sull'argomento.
Ho preso spunto principalmente dalla ricetta del pane senza impasto. Io ho usato un solo tipo di farina e non le miscele indicate. In cotura non mi si è colorato abbastanza in supoerficie però contro ogni mia aspettativa all'interno era soffice ed alveolato e non avrei mai detto.
Ho usato queste proporzioni,
circa 300 g di farina senza glutine (dico circa perché lavorandolo ne ho dovuta usare altra)
100 g circa di lievito madre senza glutine
150 g di acqua poi in lavorazione ne ho aggiunta altra fino a una consistenza morbida dell'impasto
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
100 g circa di lievito madre senza glutine
150 g di acqua poi in lavorazione ne ho aggiunta altra fino a una consistenza morbida dell'impasto
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
ho impastato velocemente, fatto fare una prima lievitazione, poi ho fatto due pieghe, ho dato la forma e rilievitato.
Come primo esperimento mi sembra decente. Il sapore era delicato, come dire che sapeva di poco, per fortuna c'era un po' di profumo di lievito madre.
Sono soddisfatta perchè come prima prova temevo davvero peggio e per la prossima volta sarò più fiduciosa.
Da migliorare di sicuro la cottura, è venuto troppo chiaro ma credo sia una caratteristica in quanto è praticamente quasi solo amido!
Ma quale farina hai usato?
RispondiEliminaho usato la miscela senza glutine della DS-Gluten Sensitive
Eliminahttp://www.glutensensitive.net/prodotti/prodotti-secchi/farine/
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