25 ottobre 2012

A Cooking for Art 2012: presentazione guida Touring 2013 e votazione miglior cuoco emergente


Una giornata intensa quella mia di lunedì alle Officine Farneto. Ho partecipato al  bell'evento Cooking for  Art. Iltema  era  la  montagna e nei locali  della ex frabbrica  erano  molti  i prodotti in  degustazione, soprattutto salumi, formaggi, insaccati e  marmellate  delle  zone di montagna  appunto, a farla  da  padrone di casa  soprattutto il Trentino.
Lorenzo Sandano ci fa un  interessante  resoconto su  Cibando, QUI, sulla parte espositiva e sulle manifestazioni collegate, i cooking show  degli  chef , la  presentazione  della  guida  Touring  2013 e la  gara che ha  decretato  il miglior  chef  emergente, QUI il secondo resoconto.

Nel mio giro  esplorativo ho assaggiato  diverse  cose interessanti, tra  cui  il carpaccio di  gamberi  di Enrico  Pierri, del  San Lorenzo, la  polenta  con alici  di  Arcangelo Dandini, ristorante Arcangelo, e  il panino con le spuntature  di Cristina  Bowerman, Glass Hostaria.

Il  mio racconto  fotografico  è  su  Flickr:

Nel pomeriggio sono stata una delle giurate nella gara che ha eletto il miglior Chef emergente dell'anno,organizzatori, presentatori esperti e  fotografa  ufficiale erano Luigi Cremona e Lorenza Vitali.

I tre  cuochi venivano fuori da  selezioni nazionali e rappresentavano  ognuno una porzione d'Italia, nord, centro e sud. Diego Rigotti, chef del Maso Franch di Lavis (TN), Gianluca Gorini del ristorante Poggio Rosso Borgo San Felice a Castelnuovo Berardegna (SI), e Andrea Napolitano del ristorante Buco di Sorrento.
In giuria c'erano giornalisti, esperti del settore, blogger e chef famosi. 

presentazione dei  partecipanti

Il vincitore, Diego Rigotti, ha presentato un menu interessante muovendosi con bravura tra i  fornelli davanti  a molti occhi  esperti. Tutti e tre i cuochi meritavano la vittoria per  preparazione, fantasia e competenza. Quello che  ha fatto di  poco la  differenza è stato a mio avviso quel pizzico di sicurezza in  più nelle  proprie  capacità e  che fa spesso di  un cuoco anche un comunicatore, dote  imprenscindibile ormai dall'arte culinaria.
In giuria grandi  artefici delle  più belle  cucine  italiane, Salvatore Tassa, Cristina bowerman, Maurizio Serva e  tanti altri. 

Cristina Bowerman nomina  il  vincitore, Diego Rigotti.

La  mia galleria di foto  della  gara

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