E per il terzo anno consecutivo esce la guida dei Foodies. Partita in sordina si è rivelata una grande idea di Laura Mantovano.
Pur pagando pegno per scioperi, manifestazioni, uscita della michelin, ci si è messa d'impegno anche la piena del Tevere, eppure il teatro del gusto era pienissimo.
E per il terzo anno mi hanno chiesto di collaborare, cosa che ho fatto con moltissimo piacere.
Mi piace andare nei grandi ristoranti e mi piace molto trovare posti novi, dove ci sono persone che ci credono e che ci mettono anima e cuore.
Per questo il primo che segnalo è Colline Ciociare di Salvatore Tassa, cuciniere come ama definirsi.
Le parole che ha usato per lui Antonio Paolini sono state di grande stima e affetto e le condicido in pieno.
Salvatore Tassa per le colline Ciociare di Acuto |
Quest'anno i locali segnalati sono stati ben 127 nel Lazio, seguiti da 86 per la Campania, 80 per la Toscana, a cui seguono Lombardia, Emilia Romagna e Abruzzo con 80 posti da visitare.
Gli itinerari sono 50 e gli indirizzi totali 1200, tutti provati e selezionati da un esercito di appassionati che girano l'Italia per scovare luoghi e persone che sanno dare un valore al loro territorio.
Questo è lo spirito che ho assorbito quando sono stata chiamata 3 anni fa ed quello che si legge sulla prima guida/non guida.
Quest'anno c'è stata una gara tra chi ha voluto essere presente come testimone di realtà locali, parlo di giornalisti, attori, registi, sportivi, imprenditori e tanti altri che si sono divertiti a regalarci i loro locali foodies.
Ogni regione è presentata da uno di loro: Giuliana Rosset, Bob Noto, Donatella Bianchi, Lella Costa,
Alberto Faustini, Giuseppe Battiston, Renzo Rosso, Umberto Brindani,
Carlo Conti, Elisa di Francisca, Filippa Lagerback, Fausto Brizzi, Juri
Ferri, Marina Colonna, Marisa Laurito, Arisa, Renzo Arbore, Carmine
Abate, Beppe Fiorello, Stefania Pinna. Donatella Bianchi ha voluto essere presente a tutti i costi nonostante le strade interrotte per le piogge dei giorni scorsi e questo la dice lunga!
Donatella Bianchi |
Gli esercizi premiati come "LOCALI FOODIES DELL’ANNO” da una giuria di esperti sono 10, mentre 38 sono i locali contraddistinti da una stella sono 38.
La giuria di esperti era composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico gastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera).
La giuria di esperti era composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico gastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera).
Per la categoria “mangiare” sono stati premiati la birreria Birrificio Italiano (Lurago Marinone – CO), il ristorante Nidaba (Montebelluna – TV), il ristorante Cucinaa (Foligno – PG), la pausa gourmet Beppe e i suoi formaggi (Roma) e il ristorante Le Colline Ciociare (Acuto – FR). Per la categoria “comprare” i riconoscimenti sono andati a: carni e salumi Antica Corte Pallavicina (Polesine Parmense – PR), pane e prodotti da forno Menchetti (Marciano della Chiana – AR), carni e salumi Fracassi (Castel Focognano – AR), caffè e bar Il Chiosco della Fenice (L’Aquila), formaggi Caseificio le Terre Don Peppe Diana (Castel Volturno – CE).
Le mie foto su Flickr
Adoro il "cuciniere" Salvatore Tassa! Alla prossima presentazione Daniela, un abbraccio
RispondiEliminagrazie cara, è stato un piacere rivederti
Elimina:-)
Anche io ho avuto l'onore di collaborare alla Guida. Per il secondo anno consecutivo. Tanti complimenti a tutti i premiati ed ai presenti nella Guida.
RispondiEliminaSe riesco, ci vediamo giovedì.
Un saluto.
Enrico
ciao Enrico è stato un piacere vederti! ;-)
EliminaNel week end passo in libreria a prenderla! ;)
RispondiEliminapasserò a prenderla anch'io, con molto piacere...
RispondiEliminaa presto
mi aggiungo, tra i tuoi lettori fissi, così non ti perdo di vista ^_^
Eliminagrazie!!!
Elimina