Lavare le patate e lessarle con la buccia, la dose per 4 persone è di 150 g di farina per 600 g di patate.
Pelare e schiacciare le patate e impastare con la farina senza glutine, io ho usato la farina "Mix it" della DS-Gluten Free
e amiche con questa intolleranza mi dicono che sia importante specificare il prodotto
perchè il risultato potrebbe essere molto diverso usando farine diverse.
Lavorare un po' e ricavare tanti cilindri di 2cm di spessore, tagliare gli gnocchi della lunghezza di circa 2,5 cm e schiacciare un lato con il dito. Io li ho rotolati su una forchetta e in mancanza dell'appostito attrezzo in legno, detto "rigagnocchi", si può utilizzare la parte interna di una grattugia.O rotolarli sul tavolo.
Lavorare un po' e ricavare tanti cilindri di 2cm di spessore, tagliare gli gnocchi della lunghezza di circa 2,5 cm e schiacciare un lato con il dito. Io li ho rotolati su una forchetta e in mancanza dell'appostito attrezzo in legno, detto "rigagnocchi", si può utilizzare la parte interna di una grattugia.O rotolarli sul tavolo.
Per lessarli, buttare gli gnocchi in acqua bollente salata e quando riaffioreranno dopo pochi minuti saranno cotti. Condire con sugo,
ragù o formaggi a piacere.
Qui li ho saltati in padella con burro, salvia e parmigiano 24 mesi proveniente dalle forme rotte dal terremoto in Emilia (oggi l'ho finalmente trovato in vendita vicino casa).
Variazioni: con la farina senza glutine trovo che si rompano più facilmente perchè non c'è appunto una maglia (glutinica) che tenga l'impasto legato. Il mio consiglio è di agiungere un albume ogni 4 persone. Non di più o in cottura gli gnocchi diventano duri, semmai di meno.
a parte i complimenti per gli gnocchi, volevo lasciarti i miei apprezzamenti da mamma\cuoca celiaca per questa frase: "amiche con questa intolleranza mi dicono che sia importante specificare il prodotto perchè il risultato potrebbe essere molto diverso usando farine diverse".
RispondiEliminae' perfettamente inutile ai fini della risucita finale infatti non specificare quale farine gf è stata usata, proprio perchè i risultati son diversi da farina e farina (non sai quanto ciò sia vero per i lievitati)
detto ciò, vado a preparare gli gnocchi
buona domenica
Grazie Vale per la tua testimnianza, solo in alcuni casi specifico marchi e nomi di prodotti, quando ne vale davvero la pena per condividere la conoscenza.
EliminaIo non ho probemi di glutine, però ho diversi amici che seguono questa alimentazione per motivi più o meno gravi e credo che la cosa migliore non sia cucinare diverso per loro quando li invito, ma assaggiare anche noi qualcosa di diverso che non avremmo mai mangiato forse, è un'esperienza e un arricchimento.
Per questo sperimento :-)