La vigilia si avvicina e quella sera in molte case si mangerà di magro. Per l'occasione rispolvero una ricetta veloce, la vellutata di mais con gamberi in guanciale, per un piccolo sfizio che può essere antipasto caldo (come prescrive il galateo) per la sera oppure un primo leggero a cui farà seguito un secondo più di corpo.
E' nato tutto da dei bei gamberi giganti che ho visto stamattina al mercato e che mi chiamavano: "prendimi, prendimi!"
Mi sono ricordata che a casa avevo dell'ottima farina di mais nostrano dell'azienda Poggi (presa al mercato di Mentana) e in pochi minuti era tutto pronto.
Mi sono ricordata che a casa avevo dell'ottima farina di mais nostrano dell'azienda Poggi (presa al mercato di Mentana) e in pochi minuti era tutto pronto.
Prima ho messo sul fuoco dell'acqua (2 volte e mezza la farina), ho salato, ho aggiunto poco olio e ho versato la farina di mais a pioggia girando sempre. Ho fatto cuocere 30 minuti girando spesso, dopo ave r spento ho condito con una piccola noce di burro.
Nel frattempo ho pulito i gamberi lasciando attaccata solo la coda e li ho cotti pochissimi minuti al vapore.
Ho impiattato mettendo sul fondo la polentina e sopra i gamberi tiepidi, poche gocce di olio a crudo, un misto di sale nero e sale rosso e prezemolo.
Nel frattempo ho pulito i gamberi lasciando attaccata solo la coda e li ho cotti pochissimi minuti al vapore.
Ho impiattato mettendo sul fondo la polentina e sopra i gamberi tiepidi, poche gocce di olio a crudo, un misto di sale nero e sale rosso e prezemolo.
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