L'Epifania è da sempre la festa dei bimbi. O meglio dei bimbi buoni, ma siccome anche quelli non buoni non esistono (come diceva una famosa pubblicità negli anni 70-80) e sono pur sempre bimbi, anche il carbone che ricevono in regalo è di zucchero. ;-)
Quando ero bambina a Natale si regalavano cose più utili e i giocattoli li portava la Befana. Mi ricordo che una volta ho ricevuto una bambola (una delle poche che ho mai avuto, di solito mi venivano fatti regali più "maschili") quasi più alta di me. Devo essere sincera, io ero piccolina. :-)
Per questa festa sono perfette le frittelle di mele.
Per questa festa sono perfette le frittelle di mele.
Questa è una versione senza glutine che abbiamo fatto in collaborazione in più persone per Halloween. Sono dell'idea che se qualcuno deve mangiare cose diverse sia una cosa bella mangiare tutti le stesse.
In questo caso eravamo circa una decine di persone di cui 2 mangiano senza glutine. Stavamo facendo un corso, l'Advanced Master in PNL con l'Accademia dei Coach, al Grande Prato di Castelfiorentino che ci ha messo a disposizione la cucina, e quale migliore occasione per fare questa esperienza di gruppo?
In questo caso eravamo circa una decine di persone di cui 2 mangiano senza glutine. Stavamo facendo un corso, l'Advanced Master in PNL con l'Accademia dei Coach, al Grande Prato di Castelfiorentino che ci ha messo a disposizione la cucina, e quale migliore occasione per fare questa esperienza di gruppo?
La ricetta è valida anche per frittele con farina con glutine, le proporzioni restano le stesse.
Ricostruire le dosi e il procedimento non è stato semplicissimo, comunque eccoli.
Ricostruire le dosi e il procedimento non è stato semplicissimo, comunque eccoli.
ingredienti (per i 4 vassoi delle foto):
1kg farina , abbiamo usato Mix it di DS + farina di riso (è bene specificare perchè i risultati potrebbero non essere gli stessi nel caso di glutenfree)
1 bustina di lievito (senza glutine)
7 uova
5-6 mele valdostane
1 fetta di zucca
230 ml di acqua frizzante Grande Prato (+ 1 bicchiere per la pastella fluida)
100 g zucchero
scorza di un limone
estratto di vaniglia
scorza di limone
un pizzico di sale
zucchero a velo (senza glutine) per servire
con
questi ingredienti abbiamo creato le nostre Magiche Frittelle di Halloween perfette anche per l'Epifania, con il contributo di tutti. Daniela e Stefania hanno portato le farine, e diretto i lavori, Beatrice ha portato le mele renette dalla Valle d'Aosta. Marco P., Marco S., Andrea, Myriam, Bia hanno partecipato chi impastando, chi fotografando e chi con il sostegno morale con tanto cuore.
Io ho fatto giusto l'ultima parte, quella del sostegno, le foto e ho mangiato ;-)
Io ho fatto giusto l'ultima parte, quella del sostegno, le foto e ho mangiato ;-)
La due quantità di acqua fanno riferimento ai due tipi di frittelle. Per quelle in stile bombolone ne basta di meno, mentre per le rondelle fritte si prepara una pastella più fluida con più acqua.
Versione in pastella con pezzi di zucca |
Versione stile bombolone |
NOTA BENE: E’ sempre bene consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per
assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
Adoro cucinare senza carne ,dato che sono vegetariana,questa ricetta formara parte dell mio libro di cucina.Grazie per compartirla.Baci
RispondiEliminaGrazie. Quale libro?
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