Domenica è stato inaugurato un nuovo evento enogastronomico, Carciofiamo!!
L'idea è di Roberto Franzin, chef della Penna d'Oca e ha coinvolto ben 15 ristoranti romani.
Per due settimane verranno proposti dei menu originali in cui l'ingrediente principale sarà il carciofo, crudo, cotto, fritto, alla romana, tradizionale o creativo per esaltarne sapore e proprietà salutari di questo vegetale
Dopo la presentazione di domenica c'è stata la serata inaugurale per la stampa a cui ho partecipato con una cena preparata a più mani da Roberto Franzin, Andrea Dolciotti (Inopia), Marina Perna (La Regola) e Andrea de Bellis, innaffiata dalle birre del birrificio Leardi di Pescara.
Per due settimane verranno proposti dei menu originali in cui l'ingrediente principale sarà il carciofo, crudo, cotto, fritto, alla romana, tradizionale o creativo per esaltarne sapore e proprietà salutari di questo vegetale
Dopo la presentazione di domenica c'è stata la serata inaugurale per la stampa a cui ho partecipato con una cena preparata a più mani da Roberto Franzin, Andrea Dolciotti (Inopia), Marina Perna (La Regola) e Andrea de Bellis, innaffiata dalle birre del birrificio Leardi di Pescara.
Con l'aperitivo ci sono stati serviti carciofi fritti e polpettine di carciofi e pecorino di Antonino Schilirò,
tartine di baccalà in pasta fillo con cipolla confit di Roberto Franzin, degli strabilianti gnocchi di seppia con crema di rape rosse e agretti di Andrea Dolciotti,
e per finire rana pescatrice sul suo brodo con sfoglie di carciofi croccanti di Marina Perna.
Il menu della cena era composto da un piatto di Andrea Dolciotti: mousse di riso con carpaccio di gamberetti e cozze. Seguono i paccheri con carciofi arrostiti, stracciata, gamberi marinati al lime e passion fruit e olio di Sciacca Aipo, con accostamenti interessanti proposta da Franzin. Mi è piaciuta molto la vignarola con trippa di baccalà pinoli tostati e lime che ho trovato molto originale. Il predessert è di Franzin, dal contrasto dolce amaro, un biscotto di polenta con cappero spolverizzato di caffè, carciofo cotto con cynar, pomodorino candito e ricotta con polvere di liquirizia. Per chiudere un dolce particolarissimo e davvero sorprendente nella sua bontà, un bignè di carciofo con ganache al latte, mousse al cynar, riso soffiato al cioccolato, crumble al cacao e thè matcha di Andre de Bellis.
tartine di baccalà in pasta fillo con cipolla confit di Roberto Franzin, degli strabilianti gnocchi di seppia con crema di rape rosse e agretti di Andrea Dolciotti,
e per finire rana pescatrice sul suo brodo con sfoglie di carciofi croccanti di Marina Perna.
Il menu della cena era composto da un piatto di Andrea Dolciotti: mousse di riso con carpaccio di gamberetti e cozze. Seguono i paccheri con carciofi arrostiti, stracciata, gamberi marinati al lime e passion fruit e olio di Sciacca Aipo, con accostamenti interessanti proposta da Franzin. Mi è piaciuta molto la vignarola con trippa di baccalà pinoli tostati e lime che ho trovato molto originale. Il predessert è di Franzin, dal contrasto dolce amaro, un biscotto di polenta con cappero spolverizzato di caffè, carciofo cotto con cynar, pomodorino candito e ricotta con polvere di liquirizia. Per chiudere un dolce particolarissimo e davvero sorprendente nella sua bontà, un bignè di carciofo con ganache al latte, mousse al cynar, riso soffiato al cioccolato, crumble al cacao e thè matcha di Andre de Bellis.
E a partire dal 6 Marzo tutti i
ristoranti aderenti a Carciofiamo, inaugureranno il nuovo menù
d'autore, interamente dedicato al carciofo, che verrà servito nel
corso delle due settimane successive.
La lista dei ristoranti di Carciofiamo (Roma):
La selezione dei
ristoranti è avvenuta secondo criteri di eterogeneità di stile,
qualità e notorietà sulle guide di settore.
La Penna d'Oca (Chef Roberto Franzin) Via della Penna, 53 Roma (ad. P.zza del Popolo).Le Tamerici (Chef Riccardo Mattoni) Vicolo Scavolino, 79 Roma.
Agata e Romeo (Chef Alessandro Da Ros Talamini Matteo) Via Carlo Alberto, 45 Roma.
Inopia (Chef Andrea Dolciotti) Via del Fontanile Arenato, 155/157 Roma.
Tutto Qua (Chef Valentina Pistoia) Via Anton Giulio Barrilli, 56 Roma.
Le Tre Zucche (Chef Fabrizio Sepe) Via G. Mengarini, 43 Roma.
La Regola (Chef Marina Perna) P.zza San Paolo alla regola, 40 Roma.
Osteria di Monteverde (Chef Roberto Campitelli) Via Pietro Cartoni, 163/165 Roma.
Osteria dell'Orologio (Chef Marco Claroni) Via Torre Clementina, 114 Fiumicino.
Nonna Betta Umberto Pavoncello (Chef Essa Bkhet Adel) Via del Portico d’Ottavia, 16 Roma.
Tram Tram (Chef Rosanna Borrelli) Via dei Reti, 46 Roma.
PerBacco (Chef Marco Davi) Via Marconi 8, Aprilia Roma.
Andrea De Bellis (Chef Patissier) Pasticceria De Bellis.
Pino Mondello (Bartender de “Il porto Fluviale”) Via del Porto Fluviale 22, Roma.
Le foto di Andrea Federici su FaceBook e su Degustazioni a Grappoli
L'evento è stato organizzato con la collaborazione di Simone Ginnetti.
La Penna d'Oca
Via della Penna, 53
Roma
che iniziativa interessante, sopratutto per una come me che adora i carciofi :)
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