il mio bottino di acquisti, biglietti da visita e ricette. Sullo sfondo la ciotola e la salsierina di Pots |
Dal 16 al 18 marzo si è svolta a Roma nel Mercato Rionale coperto di
Garbatella la rassegna annuale di Culinaria. Era la prima volta che
partecipavo. Confesso che ero un po' titubante perchè ultimamente mi
è capitato di partecipare a manifestazioni che mi hanno dato poca
soddisfazione. Il biglietto di ingresso di 10 euro per una giornata o
di 25 per le tre giornate era ampiamente ripagato da una somma di
stand espositivi e di incontri, tar workshop, cooking show e
dimosrazioni didattiche di altissimo livello e sempre molto
interessanti.
C'era solo l'imbarazzo della scelta.
E
dovendo scegliere non ho potuto vedere tutto. Mi dispiace un po' di
essermi persa i Fooders a cui faccio le mie pubbliche scuse, sono
imperdonabile. ;-)
Tuttavia non mi sono persa l'Azienda Poggi
con le sue farine e i legumi che ormai conosco benissimo e che
consiglio. Le farine sono sempre fresche di macina e vengono molite
a pietra. Notevole il mais con cui si fa una polenta che sa ancora di
pannocchia!!!
La giornata di domenica è volata tra assaggi , formaggi de La Tradizionee di DOL di Vincenzo Mancino
la carne piemontese Optima
il tofu "otani", il sushi da asporto di Doozo, il tè di Fiorditè, l'Emporio delle Spezie, Pentole Agnelli e tanto altro.
Tra gli espositori ho ho avuto una bella sorpresa. Sebastiano Allegrini, conosciuto quando aveva il ristorante Il Presidente, dopo un soggiorno di 2 anni in Giappone è tornato a Roma come ceramista Raku, ha aperto il suo laboratorio scuola nel rione Monti, POTS, e produce degli oggetti che trovo bellissimi. Io ho preso una ciotola azzurra e una piccola salsiera a forma di teierina.
Abbiamo seguito tanti incontri con chef e la loro idea di cucina nelle due postazioni o nell'aula didattica, tra questi Roy Caceres e John Regefalk (Metamorfosi), Beniamino Bilali:
Arianna Fusilli distribuisce le ricette di pizza di Beniamino Bilali |
Nerina di Nunzio presenta Beniamino Bilali -pizzaiolo in: "calzone a modo mio....omaggio a Gilberto Montanari" e le "verdure sulla pizza" |
Passimo spesso dalla Station 1 alla 2 per seguire più eventi.
Antonella de Santis presenta "l'artigiano in macelleria" da Franco Cazzamali e Simone Fracassi |
e chiama sul palco Stefano Magini in qualità di esperto |
Interessante anche l'intervento di Franco Aliberti sulla sua cucina a Scarto Zero
presentato da Lorenza Fumelli |
L'appuntamento è all'edizione 2014 di Culinaria
Leggete anche il racconto di Stefano su La mia vita tra la carne
Alcune cose che mi sono persa sono su V-Quadro e il programma intero è su Scatti di Gusto.
tutte le foto su Flickr
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