il mio pane senza glutine a lievitazione naturale |
Tutto nasce da un messaggio che ho ricevuto su FaceBook in cui si chiedeva di pubblicare una ricetta per la settimana della consapevolezza dell'endometriosi, una sindrome che accompagna molte donne nell'età fertile causando dolori, disagi e infertilità.
Mentre penso a una ricetta originale ripropongo questa di un pane senza glutine perchè credo sia giusto che anche chi deve osservare un regime alimentare controllato abbia diritto a mangiare variato. Ed ecco la mia prima proposta. In fondo alla pagina riporto le inciazioni e g li limenti consentiti e consigliati per chi soffre di questo disturbo.
Mentre penso a una ricetta originale ripropongo questa di un pane senza glutine perchè credo sia giusto che anche chi deve osservare un regime alimentare controllato abbia diritto a mangiare variato. Ed ecco la mia prima proposta. In fondo alla pagina riporto le inciazioni e g li limenti consentiti e consigliati per chi soffre di questo disturbo.
Tempo fa mi sono lanciata in alcune prove di panificazione senza glutine e questo è il risultato che ripropongo qui.
Volevo cimentarmi addirittura con il lievito madre che uso già con farine normali. E' nato così il primo
esperimento, poi un secondo e poi un terzo. Tutti senza esiti. Al
quarto c'è stato il miracolo e ispirandomi a questo procedimento
(con farine diverse) è nato il mio lievito madre senza glutine. Dopo
un paio di rinfreschi mi sembrava arzillo e ho fatto il primo pane.
Ho seguito varie ricette che ho letto sul blog Un cuore di farina senza glutine che è molto approfondito sull'argomento.
Ho preso spunto principalmente dalla ricetta del pane senza impasto.
Io ho usato un solo tipo di farina e non le miscele indicate. In
cotura non mi si è colorato abbastanza in superficie però contro ogni
mia aspettativa all'interno era soffice ed alveolato e non avrei
mai detto.
Ho usato queste proporzioni:
- circa 300 g di farina senza glutine compatibile con la dieta di Dian Mills, si tratta di miscele composte soprattutto di farina di riso (dico circa 300g perchè lavorandolo ne ho dovuta usare altra, l'assenza di glutine rende l'impasto più difficle da lavorare)
- 100 g di lievito madre senza glutine
- 150 g di acqua poi in lavorazione ne ho aggiunta altra fino a una consistenza morbida dell'impasto
- un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
ho impastato tutti gli ingredienti, ho fatto una prima lievitazione di alcune ore, poi ho fatto due pieghe, ho dato la forma e rilievitato.
Quando mi sembrava ben gonfio l'ho cotto in forno caldo (250°C, poi abbassati a 200 quando ho infornato). Cottura 45 minuti.
Quando mi sembrava ben gonfio l'ho cotto in forno caldo (250°C, poi abbassati a 200 quando ho infornato). Cottura 45 minuti.
Come primo esperimento mi sembra accettabile. Il sapore era delicato, e si sentiva un fondo di profumo di
lievito madre.
Altro metodo per fare il lievito madre e il pane senza glutine.
Altro metodo per fare il lievito madre e il pane senza glutine.
Riporto di seguito le indicazioni, liberamente tratte da
https://www.facebook.com/events/201398336668444/?ref=3:
https://www.facebook.com/events/201398336668444/?ref=3:
Dal 4 al 10 Marzo 2013 si
tiene la Settimana della Consapevolezza dell'Endometriosi, al fine di
far conoscere ed informare più persone possibili su questa patologia,
ancora troppo sconosciuta e difficile da diagnosticare.
Non esiste una cura per l'endometriosi...Ci sono terapie che la tengono a bada e che allieviano i dolori, ma non è stato ancora scoperto un modo per guarirla.
Un fattore che migliora la condizione delle donne con questa patologia è la DIETA. Una dieta preferibilmente senza glutine, limitata in fitoestrogeni ed antinfiammatoria allevia i dolori, arrecati in abbondanza dalle irritazioni interne. Per stare meglio vengono quindi banditi dei cibi ed aumentati altri.
Lo scopo di questo evento è, oltre che per far conoscere l'endometriosi, è per suggerire una ricetta a queste donne. Non è un contest, non si vince niente, ma contruibirete a
1) Fare consapevolezza della malattia
2) Aiutare una donna con endometriosi ad alleviare i proprio dolori
3) Suggerire loro nuove idee per rendere più fantasiosa e creativa la loro alimentazione
Il REGOLAMENTO è qui:
https://www.facebook.com/events/201398336668444/?ref=3
consiste semplicemente nel creare ricette con gli ingredienti della lista (ovviamente tutti rigorosamente biologici) creata miscelando la dieta di Dian Mills e la dieta per il morbo celiaco; dovranno essere possibilmente testate da voi stessi e dovranno essere preferibilmente allegate da foto (se fatta da voi è meglio). Non ci sono limiti di ricette da pubblicare ma non sono accettati i link copiati da internet senza motivo né sentimento: suggerite con il cuore!!
Ingredienti da evitare
• Soia
• Tutti quelli contenenti glutine (cereali quali frumento, farro, segale, kamut e orzo, ma soprattutto il frumento è da bandire)
• Latticini vaccini
• Carne rossa
• Caffeina
• Cioccolato
• Alcool
• Grassi saturi, burro e margarina con grassi idrogenati
• Oli vegetali
• Bevande zuccherate
• Carboidrati e zuccheri raffinati
• Ingredienti in scatola e confezionati
• Fritti
• Miele ed aspartame
• Insaccati
• Crostacei e molluschi
Ingredienti da utilizzare
• Riso
• Cereali e pasta permessi (miglio, quinoa, mais, amaranto, manioca...L'avena è da limitare!)
• Legumi (fagioli, piselli e lenticchie in primis)
• Verdura e frutta, preferibilmente cruda
• Frutta secca e semi
• Tonno, sgombro, sardine, salmone, aringhe
• Pesce magro
• Carne bianca magra - da limitare
• Latticini non vaccini (bufala, capra, ecc...)- da limitare
• Oli vegetali spremuti a freddo non raffinati (extra vergine di oliva, semi di girasole, semi di lino di enotera...)
• Uova - da limitare
• Spezie ed aromi al posto del sale (che va limitato)
• Zucchero di canna integrale
•••
Le ricette sono in questo gruppo:
https://www.facebook.com/groups/430783660343356/
Non esiste una cura per l'endometriosi...Ci sono terapie che la tengono a bada e che allieviano i dolori, ma non è stato ancora scoperto un modo per guarirla.
Un fattore che migliora la condizione delle donne con questa patologia è la DIETA. Una dieta preferibilmente senza glutine, limitata in fitoestrogeni ed antinfiammatoria allevia i dolori, arrecati in abbondanza dalle irritazioni interne. Per stare meglio vengono quindi banditi dei cibi ed aumentati altri.
Lo scopo di questo evento è, oltre che per far conoscere l'endometriosi, è per suggerire una ricetta a queste donne. Non è un contest, non si vince niente, ma contruibirete a
1) Fare consapevolezza della malattia
2) Aiutare una donna con endometriosi ad alleviare i proprio dolori
3) Suggerire loro nuove idee per rendere più fantasiosa e creativa la loro alimentazione
Il REGOLAMENTO è qui:
https://www.facebook.com/events/201398336668444/?ref=3
consiste semplicemente nel creare ricette con gli ingredienti della lista (ovviamente tutti rigorosamente biologici) creata miscelando la dieta di Dian Mills e la dieta per il morbo celiaco; dovranno essere possibilmente testate da voi stessi e dovranno essere preferibilmente allegate da foto (se fatta da voi è meglio). Non ci sono limiti di ricette da pubblicare ma non sono accettati i link copiati da internet senza motivo né sentimento: suggerite con il cuore!!
Ingredienti da evitare
• Soia
• Tutti quelli contenenti glutine (cereali quali frumento, farro, segale, kamut e orzo, ma soprattutto il frumento è da bandire)
• Latticini vaccini
• Carne rossa
• Caffeina
• Cioccolato
• Alcool
• Grassi saturi, burro e margarina con grassi idrogenati
• Oli vegetali
• Bevande zuccherate
• Carboidrati e zuccheri raffinati
• Ingredienti in scatola e confezionati
• Fritti
• Miele ed aspartame
• Insaccati
• Crostacei e molluschi
Ingredienti da utilizzare
• Riso
• Cereali e pasta permessi (miglio, quinoa, mais, amaranto, manioca...L'avena è da limitare!)
• Legumi (fagioli, piselli e lenticchie in primis)
• Verdura e frutta, preferibilmente cruda
• Frutta secca e semi
• Tonno, sgombro, sardine, salmone, aringhe
• Pesce magro
• Carne bianca magra - da limitare
• Latticini non vaccini (bufala, capra, ecc...)- da limitare
• Oli vegetali spremuti a freddo non raffinati (extra vergine di oliva, semi di girasole, semi di lino di enotera...)
• Uova - da limitare
• Spezie ed aromi al posto del sale (che va limitato)
• Zucchero di canna integrale
•••
Le ricette sono in questo gruppo:
https://www.facebook.com/groups/430783660343356/
lievito madre senza glutine...cavoli, dovrei farmelo. non sono celiaca, ma mi piace mangiare senza glutine, quando lo faccio, mi sembra di stare meglio.
RispondiEliminaBello bello.
una abbraccio.
e comunque pare faccia bene ogni tanto eliminarlo. Un po' come tutte le cose è meglio alternarle.
Eliminaio non sono celiaca ma in primavera da 2 anni ormai noto un'estrema difficoltà a digerire il frumento, se lo evito per un mesetto sto meglio, grazie per la ricetta!
RispondiElimina