Velocissime da fare. Si possono cuocere in piccoli pirottini o, con la stessa dose, in teglia infarinata come una normale torta. Le trovo perfette per le feste di Pasqua e Pasquetta, in aggiunta alle classiche colombe, pizze dolci di Pasqua e tanti altri dolci delle festività.
Io ho usato cremor di tartaro e bicarbonato come si faceva tradizionalmente, perchè trovo che non abbia il sapore amaro e "finto" di fondo del lievito chimico.
In un periodo in cui vanno tanto di moda i cupcake io resto sul tradizionale (confesso di non averli mai fatti) e ho rielaborato la classica torta BilBolBul, tanto cara alle nostre nonne e mamme soprattutto le mie, per farne delle tortine semplici e velocissime.
Versione gluten free e vegan: usando farina senza glutine sono perfette anche per chi è intollerante e sostituendo lo yogurt con latte di cocco, latte di soia o di riso sono un buon dolcetto vegan.
Ce n'è per tutti.
Ce n'è per tutti.
Qui ho descritto la versione classica.
Per 10 pirottini medio/piccoli ho usato queste dosi
65 gr di farina passata al setaccio
50 gr zucchero in polvere
25 gr cacao amaro
1 vasetto yogurt (125 g) + 1 di acqua
1 punta di cuccchiaino di spezie in polvere per zelten
1 punta di cuccchiaino di bicarbonato di sodio
1 punta di cuccchiaino di cremor tartaro
Setacciare la farina con il cacao, il cremore di tartaro e e il bicarbonato, aggiungere le spezie e lo zucchero. Unire lo yogurt e l'acqua facendo attenzione a non formare grumi. Se succede niente paura, si passa tutto al setaccio. La consistenza dell'impasto deve essere fluida/cremosa, come quella di un ciambellone.
Mettere nei pirottini, decorare a piacere, io ho usato della granella di zucchero, e cuocere a 180°C per 15/20 minuti circa, fare la prova stecchino dopo 15 minuti.
Non devono essere troppo asciutti ma rimanere un po' morbidi e umidi.
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