15 aprile 2013

Adobo di pollo per il raduno di Universo Cucina

Quando  ho fatto il  primo corso serio di cucina  si pagava  ancora  con le  lire. Poi è  venuto il forum di Cucina  Italiana dove  ho  conosciuto tante  persone  belle, appassionate  di cucina  come  me. Ci  sono  stati  molti  raduni o  semplici incontri. I  forum  sono cambiati, sono  nati   i  primi  blog.

E  i  raduni  tra  di  noi  sono  diminuiti  fino a finire sostituiti dagli  "EVENTI enogastronomici" dove  non  c'eravamo più  noi  di cucinaIt, solo alcuni e  tante  altre  persone tra  cui spesso  molti chef  di grand e talento.
Molto  brevemente è   così  che  è  nato tutto. Ed  è questo  il motivo  per  cui conosco  così  tante  persone in questo mondo. Giorni  fa volevo fare  pulizia  tra  gli  iscritti di  Facebook perchè  molti  sono  ormai solo  dei  nomi vuoti, degli  account  dismessi. Ebbene  arrivata ai  primi mille (FB  li  mostra  in  ordine  di  frequentazione  o  alfabetico) ho  rinunciato  perchè  li  conoscevo  tutti di persona e  stavano  iniziando i  pochi che  conoscevo  solo  virtualmente  ma  con  cui   interagisco spesso.
Questa  premessa  per  dire  che  sabato 13  aprile  c'è stato  il primo raduno di  Universo  Cucina. Organizzato  da  Roberto Potito  e  Susanna  Giovannini, è stato ospitato nella sala  della  chiesa  Valdese  di piazza  Cavour, la  stessa  sala  che  ci  ha   visti  per  anni  come forumisti di CucinaIt  o   come  frequentatori  dei mercatini  di beneficenza.
E' stato  bello rivedere  tante persone  conosciute  e incontrarne di  nuove. Tra una  chiacchiera  e l'altra  abbiamo mangiato  cose  davvero notevoli. peccato non abbia fatto  una foto  al  tavolo  imbandito.
Per me è  stata  l'occasione  per cucinare  l'adobo di pollo, una ricetta filippina. Ero  indecisa  se  fare  la  versione  con  latte  di  cocco o senza e ho optato per quella con. La  cremina  che  si forma  è  perfetta  per  accompagnare il  riso bianco  all'orientale.
Adobo significa marinato ed è facilissimo da  realizzare;  io ho preso 2 kg di sovracosce che ho spolpato e  tagliato a  dadini, per  mangiarle  meglio, e  ho raddoppiato le dosi dei condimenti..

1 pollo
1 dl di latte di cocco
4 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di salsa di soia
3 spicchi di aglio
sale e pepe

Tagliare il pollo a pezzetti regolari, eliminando la pelle, meglio  se  disossato. Metterlo a marinare per 2 ore con l'aceto, la salsa di soia, gli spicchi di aglio schiacciati, una presa di pepe macinato e un cucchiaio di sale.
Trasferire pollo e marinata in una casseruola e cuocere coperto a fuoco moderato per circa 30 minuti o finchè il pollo sarà morbido.
Aggiungere la crema di cocco e cuocere scoperto per altri 5-10 minuti, sempre a fuoco moderato, finchè il fondo di cottura si sarà addensato.

2 commenti:

  1. Una combinazione molto originale la che proponi in questa ricetta,il latte di cocco mai l'ho mangiato insieme al pollo, sono curiosa di vedere che gusto ha.Proverò subito questa magnifica ricetta.

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  2. me parece una combinacion di sapori molto originale anche simplice complimenti per la riceta si vedi exquisitooooo! grazie.chao

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