Filippo Artioli |
Bevagna è un centro di origine medievale in provincia di Perugia che conta più di 5.000 abitanti. Circcondata da una cinta muraria, ricca di torri e bastioni, interrotta da porte medievali da cui si accede al centro storico. L'anima medievale si manifesta nella tradizione artigiana - la città infatti conserva molte botteghe che si aprono sulle caratteristiche viuzze - nei suoi monumenti e soprattutto nella splendida piazza, che concentra in sé i principali monumenti religiosi e il Palazzo dei Consoli.
Da Bevagna è facilissimo raggiungere in poco tempo altri comuni altrettanto famosi dell'Umbria, Spoleto, Todi, Montefalco, Foligno e Perugia stessa. I dintorni presentano anche interessanti elementi paesaggistici e geologici. Uno su tutti il laghetto Aiso, di origine carsica come le più famose Fonti del Clitunno, che da sempre alimenta la fantasia popolare con leggende e raconti ambientati tra le sue acque.
L'autore dell'esperienza che riporto è Marco Mosca, un appassionato di enogastronomia conosciuto al corso assaggiatori oli vergini.
"Arrivati a Bevagna in una giornata uggiosa di marzo ci siamo messi
a girare per trovare anche qualche negozio di eccellenza nei prodotti
locali e siamo approdati alla salumeria Tagliavento: trionfo di salumi,
coppe, capocolli, lardo, patè di fegatini, salsiccia di cinta,
prosciutti tutti appesi quasi a creare una coreografia spettacolare, ti
viene voglia di comprare di tutto !!!!
Poi chiedendo un po' in
giro siamo approdati per scelta casuale alla trattoria di Oscar,
Filippo Artioli ci è' venuto incontro anche se in un orario un po'
anticipato (12,15), con la cordialità' e il senso di ospitalità' di un
vero padrone di casa.
Con sorpresa mi sono trovato di fronte
ad uno chef preparato sia nel campo degli oli, con cui ci siamo messi a
parlare di mono cultivar , blended e mi ha fatto assaggiare prodotti
locali di qualità.
Presentando con passione e descrivendo i
suoi piatti abbiamo avuto modo di scambiare idee su abbinamenti
cibo-vino orientati alla produzione locale.
Sempre cortese,
premuroso e con la professionalità di uno chef "figlio d'arte", piatti
della tradizione locale rivisitati ed interpretati con delicatezza sia
nel gusto che nelle quantità.
Per me che ho frequentato molti
ristoranti in giro per l'Italia è stata una piacevole sorpresa per
l'atmosfera, la qualità e la premura del padrone di casa.
Consigliare
un piatto è quasi impossibile perchè dipende molto dal gusto
personale e le sue reinterpretazioni andrebbero provate tutte.
Il nostro pranzo: antipasto uovo in camicia al forno su fonduta
di pecorino locale, primi piatti ravioli ripieni di cipolla rossa locale
con salsa di lumache e carbonara ai carciofi di dessert una creme
brule condita con olio moraiolo del 2010!!
Vino rosso di monte falco del 2011 (meno tannico del Sagrantino).
Il tutto per 66 euro.
Da riprovare."
La foto è tratta da http://www.umbriacity.it/
Per saperne di più su Filippo Artioli consiglio anche il post di Jacopo Cossater .
La trattoria di Oscar
Piazza del Cirone, 2
Bevagna (Pg)
Tel. 3343452526
Piazza del Cirone, 2
Bevagna (Pg)
Tel. 3343452526
Non ho assaggiato mai la cucina della Umbria, vivo nella Marche (perciò non molto lontano) e sto pensando in fare un giro di quella parte.Il nome del ristorante mi lo anoto per andare a mangiare .Un abbraccio
RispondiEliminabene!!! e poi facci sapere cosa hai mangiato!!!! e porta i miei saluti allo chef!
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