L'orto in città continua a produrre molta verdura. I fiori di zucca la fanno da padroni a volte schiudendosi a decine.
Ho tre varietà, zucchina romana,
Ho tre varietà, zucchina romana,
zucchetta serpente di Sicilia e trombetta di Albenga.
La parte verde cresce molto e con i germogli (tenerumi9 è usanza farci uan minestra. Oltre tutto tagliare i germolgi stimola la pianta crescere di più.
La parte verde cresce molto e con i germogli (tenerumi9 è usanza farci uan minestra. Oltre tutto tagliare i germolgi stimola la pianta crescere di più.
La ricetta che consiglio è di farli con la fregula sarda o in mancanza con il couscous.
- Raccogliere un bel fascio di “tenerumi” (quando la pianta è adulta e cresce su pergolati si cima la pianta che così butterà altri rami lateralmente);
- scegliere tutte le foglie tenere e i fiori (solo quelli chiusi) e lavare più volte;
- mettere dell’abbondante acqua a bollire e tagliare le foglie lavate;
- quando l’acqua è in ebollizione salare e cuocere la verdura;
- con l'acqua di cottura delle verdure cuocere la fregula sarda o il cous cous;
- soffriggere in un padellino uno spicchio d’aglio ed aggiungere a piacere alcuni fiori di zucca aperti tagliati a striscioline e un paio di pomodori ben maturi e un po’ di pepe;
- saltare le verdure in questo soffritto aggiungendo un piao di alicette sott'olio e impiattare con la fregula o il cous cous.
Tenerumi |
L'ho servita con una ciotola, anche questa fatta da me nel laboratorio di PotsRome che frequento ormai da qualche mese, decorata con smalto blu, il bordo è stato rifinito con il chun.
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