17 ottobre 2013

Il panino segreto

Quasi completamente  autoprodotto questo  panino che non  ha  ingredienti di origine  animale, tranne  il companatico!!  A  parte il  salmone, le materie prime per  fare il pane sono tutte  di origine vegetale.
 Tutto è nato a Taste of Rome dove ho assistito a una lezione di cucina  in cui Gabriele Bonci faceva un panino (dolce) vegan sostituendo uovo e  burro con  una banana.
Ebbene  sì. In pratica ha impastato  il frutto  maturo con la farina nella  proporzione  di  circa  il 10%  della farina totale (se  ho capito bene). Qui c'è la ricetta completa. A  fine dimostrazione ci ha  fatto  toccare l'impasto che era  morbido e  setoso.
Ed è stato allora  che ho pensato: e se invece della banana uso l'avocado (notoriamente ricco di grassi) per  fare  un panino salato cosa ne verrà  fuori?
E  così ho  fatto, le proporzioni sono:

L’ingrediente segreto quindi stavolta è l'avocado.
avocado maturo circa 100 grammi 
farina 0, 1 kg 
200 g circa di lievito madre
15 grammi di sale

(mi fa notar e  giustamente Alessandra che  non ho  nominato l'acqua. Ne  ho messa  a  occhio  il necessario per  avere  un impasto morbido e setoso come quello che aveva  fatto Bonci. Conviene  aggiungerne  poca  per  volta usando un  contenitore con circa  500 g da centellinare )

si impasta, si spruzza con acqua, si fa raddoppiare l’impasto, si formano i panini, si fanno riposare  fino al raddoppio e  si cuociono 20 minuti  a  180 °C.

Io li ho mangiati con salmone affumicato (ottimo il  gravlax o  l'affumicatura casalinga avendo tempo o  semplicemente  pensandoci prima), rucola e insalatina autoprodotte nel mio orto cittadino, maionese (non ho  pretese  vegan, volendo  usare  un'altra  salsa) e  germogli  misti (alfa alfa, crescione, fieno greco, senape) autoprodotti pure  questi.
Interessanti. Mi  sto chiedendo l'utilità di usare l'avocado al posto dell'olio visto che sono entrambi vegetali. Può essere utile volendo sostituire uova o burro in ricette di pani più ricchi come  un  pancarré ad  sempio.
In ogni caso mi piace sperimentare e magari in futuro gli troverò un altro uso.
Il panino poggia  su  un vassoio in ceramica (produzione Senza Panna) colorato con smalti color Tea Leaf più Chun.

Le  altre mie ceramiche su  Flickr.

3 commenti:

  1. niente acqua?
    grazie :)
    Alessandra

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    Risposte
    1. hai ragione, un po' di acqua c'è ma ti stupirai che ce ne vuole relativamente poca. Non l'ho misurata perchè sono andata a occhio fino ad avere la consistenza dell'impasto di Bonci.

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