Quasi completamente autoprodotto questo panino che non ha ingredienti di origine animale, tranne il companatico!! A parte il salmone, le materie prime per fare il pane sono tutte di origine vegetale.
Tutto è nato a Taste of Rome dove ho assistito a una lezione di cucina in cui Gabriele Bonci faceva un panino (dolce) vegan sostituendo uovo e burro con una banana.
Ebbene sì. In pratica ha impastato il frutto maturo con la farina nella proporzione di circa il 10% della farina totale (se ho capito bene). Qui c'è la ricetta completa. A fine dimostrazione ci ha fatto toccare l'impasto che era morbido e setoso.
Ed è stato allora che ho pensato: e se invece della banana uso l'avocado (notoriamente ricco di grassi) per fare un panino salato cosa ne verrà fuori?
E così ho fatto, le proporzioni sono:
L’ingrediente segreto quindi stavolta è l'avocado.
E così ho fatto, le proporzioni sono:
L’ingrediente segreto quindi stavolta è l'avocado.
avocado maturo circa 100 grammi
farina 0, 1 kg
200 g circa di lievito
madre
15 grammi di sale
(mi fa notar e giustamente Alessandra che non ho nominato l'acqua. Ne ho messa a occhio il necessario per avere un impasto morbido e setoso come quello che aveva fatto Bonci. Conviene aggiungerne poca per volta usando un contenitore con circa 500 g da centellinare )
(mi fa notar e giustamente Alessandra che non ho nominato l'acqua. Ne ho messa a occhio il necessario per avere un impasto morbido e setoso come quello che aveva fatto Bonci. Conviene aggiungerne poca per volta usando un contenitore con circa 500 g da centellinare )
si impasta, si spruzza con
acqua, si fa raddoppiare l’impasto, si formano i panini, si fanno riposare fino al raddoppio e si cuociono 20 minuti a 180 °C.
Io li ho mangiati con salmone affumicato (ottimo il gravlax o l'affumicatura casalinga avendo tempo o semplicemente pensandoci prima), rucola e insalatina autoprodotte nel mio orto cittadino, maionese (non ho pretese vegan, volendo usare un'altra salsa) e germogli misti (alfa alfa, crescione, fieno greco, senape) autoprodotti pure questi.
Interessanti. Mi sto chiedendo l'utilità di usare l'avocado al posto dell'olio visto che sono entrambi vegetali. Può essere utile volendo sostituire uova o burro in ricette di pani più ricchi come un pancarré ad sempio.
In ogni caso mi piace sperimentare e magari in futuro gli troverò un altro uso.
In ogni caso mi piace sperimentare e magari in futuro gli troverò un altro uso.
Le altre mie ceramiche su Flickr.
Favoloso...
RispondiEliminaniente acqua?
RispondiEliminagrazie :)
Alessandra
hai ragione, un po' di acqua c'è ma ti stupirai che ce ne vuole relativamente poca. Non l'ho misurata perchè sono andata a occhio fino ad avere la consistenza dell'impasto di Bonci.
Elimina