Ecco un'altra ricetta senza glutine.
300 g farina di castagne
4 uova
8 cucchiai di zucchero
200 g di burro (o 100 g di olio a scelta, io preferisco un extravergine fruttato leggero)
1 bicchiere scarso di caffè
un pizzico di sale
1 bustina lievito per dolci (io consiglio cremor di tartaro + bicarbonato)
pinoli (facoltativi)
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere burro e gli altri ingredinti.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere 50 minuti a 180ºC, fare la prova stecchino.
A me è piaciuta molto, è morbida e delicata e il caffè smorza un po ' il dolciastro delle castagne. Volendo si può cuocere in pirottini monodose come i muffin.
Questa l'ha fatta mia madre e la ricetta è tratta da Ricette senza glutine - dolci, Mariposa Onlus, Sapienza Università Editrice.
Sul sito di Mariposa oltre a trovare in vendita questi due libri ci sono molte altre ricette gratuite tra cui quelle proposte dai bambini che hanno partecipato al Premio Morellini e raccolte in volumi scaricabili.
Adoro questa torta e condivido in pieno il binomio farina di castagne e olio extra vergine..potrei provare a farne dei cupcakes....:-)
RispondiEliminaottima idea, forse è pure meglio in monoporzione
EliminaDeliziosaaaaaaaaaaaaa, devo provare questa ricetta, dovrò procurarmi questa farina, sicuramente la reperirò! Un grandioso saluto
RispondiEliminaM.G.
Picetto fammi sapere, tu sei un riferimento per me
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