Estate, tempo di gelati. Devo dire che quest'anno il caldo si fa desiderare. Fa un po' di capricci, oggi c'è domani no, dopodomani chissà, ma eccolo che ritorna ogni tanto.
Io mangio lo stesso gelati, li mangio anche in inverno quindi non faccio testo.
Cosa differenzia un gelato da un sorbetto? la presenza o assenza di proteine e grassi animali, come uova, latte, panna.
Un ghiacciolo poi è un sorbetto non mantecato ma fatto congelare in uno stampo con lo stecco.
Tanto per divertirmi un p' mi sono anche comprata un libro dove prender e spunti e come al solito ho fatto di testa mia.
Avevo delle belle pesche gialle prese in campagna, raccolte dall'albero. Non esiste cos a più buona e profumata della frutta raccolta matura.
Poi avevo lo sciroppo di sambuco (di una nota casa svedese, non faccio nomi) e il basilico del mio terrazzo, appena colto pure lui. Il basilico, non il terrazzo. :-)
Poi avevo 3 stampini da ghiacciolo comprati tempo fa, perché quando vedo una cosa carina non resisto!!!
Per le dosi ho fatto così. In teoria si dovrebbe misurare lo sciroppo con il densimetro, ma ho fatto a occhio per le proporzioni (anzi a cuore) e mi è andata (quasi ) bene. Dico quasi perché il sapore era ottimo mentre la consistenza un po' meno perché tendevano a scongelare.
Come molti sanno Grassi, alcool e zuccheri hanno un potere anticongelante (anche il sale ma non è questo caso), quindi andrebbero dosati secondo regole ferree.
Non sapendo la densità dello sciroppo di sambuco ho proceduto in questo modo.
Ho sbucciato e pesato le pesche. Ho aggiunto 1/4 del peso in sciroppo e 1/4 in acqua, ho frullato con qualche foglia di basilico e messo negli stampi da ghiacciolo.
Ricapitolando:
frutta fresca pulita (pesche, albicocche, pere) 1 parte
sciroppo al sambuco 1/4 di parte
acqua 1/4 di parte
basilico alcune foglie.
Dopo un riposo di almeno 4 ore in congelatore il risultato era questo:
I più attenti noteranno che quello di centro è leggermente diverso. eheheheheheh! sorpresa! Ne parleremo prossimamente.
E' molto interessante farsi in casa lo sciproppo di sambuco, questo ci aiuterà a dosare bene liquidi e zucchero.
Una ricetta da provare è sicuramente questa di Agrodolce. Non l'ho testata, ma mifido della fonte
Una soluzione vegan e senza glutine che abbiamo normalmente sotto gli occhi, basta guardare i cibi con occhi e da una prospettiva diversa.
Una variante al ghiacciolo è il sorbetto, basta mantecarlo (anche senza gelatiera) e ho voluto provare. Viene una granita morbida molto gradevole.
E' molto interessante farsi in casa lo sciproppo di sambuco, questo ci aiuterà a dosare bene liquidi e zucchero.
Una ricetta da provare è sicuramente questa di Agrodolce. Non l'ho testata, ma mifido della fonte
Una soluzione vegan e senza glutine che abbiamo normalmente sotto gli occhi, basta guardare i cibi con occhi e da una prospettiva diversa.
Una variante al ghiacciolo è il sorbetto, basta mantecarlo (anche senza gelatiera) e ho voluto provare. Viene una granita morbida molto gradevole.
Che ho servito in una ciotola in ceramica ad alta temperatura prodotta da me. Lo smalto esterno è un gres con cenere di olivo. All'interno ingobbio bianco inciso con disegno "sakura" e smalto trasparente. Se devo essere sincera è forse questa la soddisfazione più grande, farmi da sola al tornio vassoietti, ciotole e tanto altro.
Buona estate!
Devono essere buonissimi e assolutamente d'obbligo nelle giornate calde (e non)! :D
RispondiEliminaE poi complimenti per la ciotolina, è un amore!!!
A presto, Irene ed Eleonora
Grazie Irene ed Eleonora. Ho sperimentato altri gusti, ne parlerò presto.
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