... E adesso non c'è più.
Volevo scrivere questo post al contrario, poi non me la sono sentita di partire da qualcosa che mi è piaciuto poco. La torta in tazza al microonde... Una ricetta che spopola sul web, e ci credo. Veloce, facile, leggera, morbida e con pochi ingredienti. Insomma una salvezza per chi ha voglia di un dolcetto e non ne ha in casa o per far felice un bambino.
Ora vediamo quello che ho voluto migliorare come il risultato finale: la consistenza.
La cottura al microonde l'ha resa sì spugnosa ma anche gommosa. L'unica alternativa è forse cuocerla meno per mangiarla al cucchiaio.
Insomma ricapitolando un'ottima idea con finale a sorpresa (e relativa modifica)
Su web ho trovato tante ricette, cono o senza uova, con e senza latte, per vegetariani, per vegani, per intolleranti a uova e lattosio. E soprattutto con dosi diverse. Quindi dopo tante prove ho trovato quella che mi piaceva, anche perché non si deve pesare nulla ma si misura tutto in cucchiai e cucchiaini, perfetta per un dolcetto veloce.
Ho voluto quindi provare la versione vegan adatta a intolleranti a uova e lattosio (ho messo le varianti) e con pochi grassi aggiunti.
6 cucchiai rasi farina 00
6 cucchiai rasi zucchero
2 cucchiai rasi cacao
2 cucchiai olio (io ho usato un extravergine leggero)
6 cucchiai di acqua) (oppure latte, yogurt, succo di frutta ecc.)
una punta di cucchiaino di cannella in polvere
una punta di cucchiaino di cremor di tartaro
una punta di cucchiaino (scarsa) di bicarbonato di sodio
(in alternativa una punta di cucchiaino abbondate di lievito per torte)
Unire tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungere il liquido scelto.
E qui viene la prima prova, mettere in una tazza e cuocere a 800w per 4 minuti al microonde.
Questo è stato il mio risultato, si vede dalla foto che era troppo secca
Non contenta ho voluto provare la cottura tradizionale e qui mi è venuto in aiuto un fornetto elettrico che è spesso la mia salvezza in estate quando fa caldo perché lo uso in terrazzo in un cucinino di riserva. Si scalda subito, consuma quindi pochissimo, è preciso, veloce e occupa pochissimo spazio. A questo punto non dirò la marca, sono tutti buoni.
Ho ritentato la cottura nella tazza, ma devo aver messo una dose troppo piccola di impasto che quindi non ha raggiunto il bordo, questo è stato un errore mio in effetti.
Con la miscela rimasta ho riempito 4 pirottini medio-grandi (usandoli medi si arriva a 6 o anche di più) e li ho cotti 15 minuti a 180°C. Stavolta il risultato era perfetto
Mi piacciono i risultati perfetti
RispondiEliminaGrazie Elisa!
EliminaSe può essere utile, preciserei le dosi cremortartaro+bicarbonato: la dose equivalente alla "bustina di lievito" è 12+8 g. La proporzione è quindi 3:2. Ah, e in questo caso ci sta sempre bene un pizzico di sale fino, preso tra pollice e indice, quasi "a profumare" il dolce. Strano, ma sembra funzionare sebbene la misura sia davvero infima.
RispondiEliminaHope this help
perfetto, grazie mille.
EliminaSì mi sono accorta che ne basta davvero poco e che lievita meglio del lievito chimico.