“La
Magnata e la dormita,
massimamente
in una certa età,
so’
l’uniche du’ gioie de la vita.
La
sola differenza è questa qui:
che
pure si ciài sonno pòi magnà,
ma
si ciài fame mica pòi dormì!”
Aldo Fabrizi
Presentato oggi a Roma nella sede del ristornate Armando al Pantheon il libro Menù
Letterario
Tipico Romano di Claudio
Gargioli, non un semplice libro di ricette, ma è qualcosa di più originale:
“Prendete
un cuoco insignito di Tre Gamberi dalla guida Gambero Rosso 2014, un
padre un po’ geniale che ha avviato l’attività e un fratello
tuttofare.
Mescolateli
con una figlia desiderosa di apprendere l’arte della cucina, un
locale delizioso (Armando al Pantheon) indicato tra i migliori 10
ristoranti della Capitale dall’inglese The
Guardian, a pochi metri da una delle più
belle piazze di Roma, un menù che varia dalla tipicità della cucina
romana, cosiddetta del quinto quarto (trippa, coda alla vaccinara e
altro), a delle vere e proprie chicche quali l’anatra alle prugne e
la faraona ai funghi porcini e birra nera, estrapolate da una cucina
“apiciana” di oltre duemila anni fa.
Farcite con
storie che raccontano di cibo, narrazioni familiari, personaggi
famosi e curiosità. Cuocete a fuoco vivo. Il risultato è un’essenza
squisita e autentica: una storia delicata – insieme gioiosa,
commovente e ironica – che tocca il cuore e il palato e non se va
più via”.
La
prefazione è a cura
del giornalista Alessandro Bocchetti.
Le
illustrazioni sono di
Alberto Rinaudo, amico
prima di tutto.
Le foto
sono opera di Tommaso Ausili.
Il libro è
pubblicato da Atmosphere Libri
e da pagina 111 a pagina 138 le ricette sono
tradotte in lingua inglese.
Claudio
Gargioli è l’anima di Armando
al Pantheon, il ristorante fondato nel
lontano 1961 da suo padre Armando.
Grazie a lui ha imparato ad apprezzare la cucina della tradizione
romana, tanto più semplice quanto più buona peculiarità di tutti i
piatti dove la vera differenza è data dalla materia prima.
Negli anni
prima insieme all’inseparabile fratello Fabrizio, oggi grazie
all’aiuto di sua figlia Fabiana e del genero Mario Rinaldi, la
tradizione è andata avanti attraverso le ricette tipiche, le materie
prime sempre più ricercate e tanto lavoro e qualche segreto. Fatica
premiata con Tre Gamberi dalla Guida Gambero Rosso 2014 e con la
chiocciola dalla guida Slow Food 2014.
Menù
Letterario
Tipico Romano
di
Claudio Gargioli
Atmosphere
Libri
pp.144 –
€ 15
ISBN:
9788865640807
L'autore |
alcuni assaggi
coratella con carciofi fritti, guanciale croccante e pane |
coratella con carciofi fritti, guanciale croccante e pane |
trippa |
fagioli con le cotiche |
Per finire la bella dedica che mi ha fatto Claudio Gargioli
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