Celadon con incise le gru, uccello portatori di fortuna e felicità |
Mi ero incuriosita su questa nazione da quando ho iniziato a fare ceramica ormai quasi più di un anno e mezzo fa. Ho scoperto così che la storia coreana è tra le più antiche al mondo e che al giorno d'oggi è tra le nazioni più avanzate tecnologicamente. I bambini coreani usano già nella scuola dell'infanzia molti più dispositivi elettronici della maggior parte degli europei in tutta la loro vita. Allo stesso tempo c'è una grande conservazione delle tradizioni, come dicevo prima ad esempio nella ceramica, e nella cucina.
Leggendo in giro e documentandomi avevo anche scoperto che molti cibi coreani sono fermentati e che questo processo dà loro delle grandi caratteristiche salutari.
Alla cena di ieri sera ho potuto anche testarne i sapori. Ho mangiato con le caratteristiche bacchette che come mi hanno spiegato i miei commensali in questo paese sono in acciaio e non in bambù.
I piatti sono stati preparati, durante uno show cooking nel Teatro del Gusto, dalla chef Seo Yoomi del ristornate Gin Mi di Milano, forse il primo della città meneghina, datando l'apertura al 1986, aiutata dalle cucine del Gambero Rosso dirette dallo chef Luca Ogliotti.
Prima di dirigere la cucina del Gin Mi Seo Yoomi era venuta in Italia per studiare il bel canto e a fine serata ci ha deliziati con una esibizione che ha toccato il cuore di molti.
La chef Seo Yoomi |
In Korea non si usano come da noi il primo, secondo, contorno e dolce, di solito i piatti vengono portati tutti a tavola in modo che ognuno possa servirsi secondo i gusti. Le pietanze vengono inoltre composte in modo che siano presenti tutti i colori che rappresentano gli elementi naturali e i punti cardinali in modo che siano di nutrimento per il corpo e lo spirito.
La cena inizia con un aperitivo in piedi a base di polpettine di maiale e manzo con cipollina e aglio e frittelle di zucchine accompagnate da un calice di bollicine. Poi ci accomodiamo in sala e inizia la cena.Dopo un saluto (in italiano) dell'ambasciatore e la presentazione della chef da parte di Marco Sabellico inizia lo show cooking e arrivano i piatti.
Haemul Naengchae, verdure miste, gamberi e calamari in salsa senape agrodolce; in abbinamento con il Riesling Apogeo del 2012 di Ca di Frara |
Bulgogi, carne di manzo marinata in salsa di soia in abbinamento con il Salice Salentino Rosso Selvarossa riserva 2007 cantina Due Palme |
Kimchi, cavolo cinese marinato con salsa piccante a base di peperonicino abbinato al Lugana Suoeriore selezione Fabio Contato 2009 Provenza |
Bimbibas, riso bianco con verdure cotte miste, uovo e carne abbinato al Pinot Grigio Gris 2009 Magnum Lis Neris |
Bevanda dolce alla cannella e zenzero con fioccetti fritti |
A conclusione della serata un liquore di ginseng dalle molteplici proprietà aiuta a digerire piatti comunque molto leggeri.
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