Sta continuando con grande soddisfazione la collaborazione tra SenzaPanna e le Officine del gusto. E finalmente dopo tanti eventi e recensioni di nuovo una ricetta gustosa.
Ogni volta che passo alle Officine è una sorpresa per le novità che trovo nel banco. Stavolta ho scoperto una preparazione tanto semplice quanto saporita e veloce da cucinare, le sovracosce di pollo marinate. Ne ho approfittato per accendere il mio amato BBQ Weber, ma vengono altrettanto buone cotte su una piastra o in semplice padella così come sono, tanto i condimenti sono già tutti lì.
Vediamo come sono state preparate. Si prendono delle sovracosce di pollo, sono la parte di ossa emuscolo che uniscono le cosce al corpo.
Oltre al sapore delizioso sono una bella alternativa alla classica fettina, soprattutto per i bambini. Chi non ha il ricordo dell'incubo dei bambini, la fettina secca dura e da masticare tre ore? Beh , sto esagerando, una fettina ben cotta è tenera e saporita, ma come taglio di carne rischia spesso s e non viene cotta nel modo giusto, in un qualcosa di mmangiabile.
Il pollo è una buona scelta, soprattutto le sovracosce senza pelle perché sono morbide e saporite e assicurano un buon 18% di proteine con solo il 6 % di grassi (dati INRAN , Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Tabella di composizione degli alimenti).
La qualità della carne è tutto, queste sono cosce di pollo dell'azienda Il Poggio, Val d'Orcia.
La qualità della carne è tutto, queste sono cosce di pollo dell'azienda Il Poggio, Val d'Orcia.
La preparazione è alla portata di tutti, si può chiedere di farla fare al macellaio di fiducia come ha fatto Officine del Gusto per me, oppure si possono preparare interamente in casa.
Si prendono delle sovracosce, si elimina la pelle e si disossano. Come fare?
Recupero le riminescenze dei corsi di cucina al Cordon Bleu e do alcune indicazioni di massima.
Prima di tutto si può levare la pelle, alcuni la tolgono dopo, io mi trovo meglio a farlo prima. A voi la scelta.
Poi abbiamo diverse possibilità, se le volessimo fare ripiene dovremmo usare un altro metodo ma in questa ricetta vogliamo ricavare una fettina quindi procederemo così: iniziamo col fare un taglio lungo l'osso.
Continuare staccando tutta la carne dall'osso aiutandosi con un coltellino molto affilato. Per ottenere una fettina battere il pezzo ottenuto mettendolo tra due fogli di carta forno o di pellicola e aiutandosi con un batticarne. Volendo si può anche prima tagliarlo in due orizzontalemte per assottigliare il pezzo.
Passare quindi alla marinatura con olio extravergine passato in cella, succo di limone, scorza di limone, erbe fresche di stagione e aneto.
E adesso la cottura... e qui c'è solo l'imbarazzo della scelta in base a gusti, tempo, voglia.
Dalla semplice griglia, o piastra, alla normale padella senza aggiungere altro, ho preferito il bbq che gli dà anche quel profumino di affumicato (uso solo legna per l'accensione e poca carbonella, no diavolina e simili).
Ho quindi rispolverato il mioWeber dal lungo riposo dell'inverno e ho fatto un fuoco che ho acceso con rametti e legna secca a cui ho aggiunto la carbonella solo alla fine per dargli la continuità di calore che la sola legna non mi avrebbe assicurato.
La preparazione e cottura del pollo richiede solo piccole accortezze igieniche. Pulizia e temperature alte. La pelle del pollo è a rischio salmonella quindi lavarsi sempre bene le mani prima e dopo, nonmettere MAI la carne cotta nei piatti che hanno contenuto quella cruda e cotture superiori ai 75°C.
Per quello è perfetta la brace che sterilizza tutto.
La preparazione e cottura del pollo richiede solo piccole accortezze igieniche. Pulizia e temperature alte. La pelle del pollo è a rischio salmonella quindi lavarsi sempre bene le mani prima e dopo, nonmettere MAI la carne cotta nei piatti che hanno contenuto quella cruda e cotture superiori ai 75°C.
Per quello è perfetta la brace che sterilizza tutto.
Approfittando della stagione primaverile che ci regala tante primizie ho preferito accompagnare questo piatto con un contorno fresco come l'insalatina fresca a taglio.
Le Officine del Gusto
Via Conca D'oro 260/262
Roma
06 3105 2652http://www.leofficinedelgustoenotecaroma.com
Niente diavolina solo legna e per questo di vorrei stringere la mano! Ottimo risultato Dani e bellissimo il Weber con i manici o legno non li fanno piu
RispondiEliminaGrazie Elisa, è anche merito tuo se mi hai dato una ditta sull'accensione!!!
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