13 giugno 2015

Cuoco e Camicia, Roma

Faraona ripiena di cicoria e salsiccia salsa di mele e tartufo estivo

Ci sono degli angoli di Roma così nascosti che a volte sono conosciuti più dai turisti che dai romani stessi e in uno di questi, appartato, c'è Cuoco e Camicia.

Monte  Polacco è un vicoletto tranquillo a due passi dalla Roma più vera e bella che finisce con una scalinata che porta a  San Pietro in Vincoli, meta nascosta  di  tanti visitatori stranieri. Qui vale la pena fermarsi per una pausa pranzo o per una cena. Quando ci sono stata mi è piaciuta molto l'atmosfera tranquilla e rilassante che si respira in questo locale, sia nella  saletta  interna che nei pochi tavolini esterni lontani dal traffico. Da Cuoco e Camicia ho apprezzato subito l'accoglienza sorridente e il servizio competente di Elisa e Cosimo in sala e ho gustato con piacere la cucina fatta di cose buone e ben presentate. Consiglio la sorpresa dei tortelli di pasta integrale ripieni di carbonara da mangiare in un solo boccone, la morbidezza del polpo arrostito e la novità del dolcetto al cioccolato biondo. E i tanti piatti in carta che vanno dalla tradizione di casa nostra ad altre rivisitazioni sempre ben calibrate e interpretate con equilibrio in cucina da Riccardo Loreni, il Cuoco fanno venire  voglia  di tornarci presto per assaggiarli. Tra l'altro Riccardo sarà anche uno degli chef che cucineranno alla cena di beneficenza del 2  luglio "Con il Cuore nel Piatto". Di sicuro la presenza del secondo socio Francesco Raveggi, la Camicia, contribuisce a completare questo quadro armonioso. La carta dei vini non è grandissima, ma ci sono già alcune etichette interessanti anche del mondo dei vini naturali. La possibilità di gustarne molti al calice e i consigli per l'abbinamento, dati da Elisa, aiutano sicuramente a trascorrere una serata molto piacevole.

Ecco cosa  abbiamo mangiato:

Tartare di tonno con asparagi, mango e lamponi
Tartare di tonno con asparagi, mango e lamponi
Si inizia molto bene, sapori equilibrati con l'acidità delm"caviale" di frutta  a contrastare la dolcezza  della carne.
supplì alla carbonara
supplì alla carbonara
Saporito il giusto e ben  fritto .
Polpo verace arrosto con agretti burrata battuta di pomodorini e salsa al nero di seppia
Polpo verace arrosto con agretti burrata battuta di pomodorini e salsa al nero di seppia
Uno dei re  della serata, la  tenerezza in persona.
Fettuccine cacio e pere con pistacchi e liquirizia
Fettuccine cacio e pere con pistacchi e liquirizia
Porzioni generose per un piatto interessante.
Tortelli di carbonara con zucchine saltate
Tortelli di carbonara con zucchine saltate
Il secondo protagonista della cena secondo me. Il consiglio è: mangiarli interi!!
Ravioli di caprino con pomodorini vongole e ostrica pane croccante
Ravioli di caprino con pomodorini vongole e ostrica con pane croccante
Anche queto primo regala  belle sorprese.
Faraona ripiena di cicoria e salsiccia salsa di mele e tartufo estivo
Faraona ripiena di cicoria e salsiccia salsa di mele e tartufo estivo



Tutta la cena è stata accompagnata con i pani fatti in casa

pane fatto in casa

Con il predessert ho imparato che esiste il cioccolato "biondo" e che è molto buono!
Mousse al cioccolato biondo e lamponi
Mousse al cioccolato biondo e lamponi

Crumble di mele gelato alla colomba pasquale e caramello salato al caffè
Crumble di mele gelato alla colomba pasquale e caramello salato al caffè

(foto di Cuoco e  Camicia)
 I vini che hanno accompagnato la cena su suggerimento di Elisa.

L'album con tutte le  foto è su Facebook


la  sala di Cuoco e Camicia

Cuoco e Camicia

Via di Monte Polacco, 2/4
00184 Roma
Tel. 06-88922987



L'album con tutte le  foto è su Facebook

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