E' passato poco più di un anno dalla mia visita all'Azienda Occhipinti e finalmente mi decido a parlarne.
Le cose da dire sono tante e forse non trovavo il bandolo di questa matassa e non sapendo bene da dove iniziare è trascorso tanto tempo.
Un buon punto di partenza può essere lui, Andrea Occhipinti. Anche perché oggi (ormai ieri) è il suo compleanno!!
Mi è piaciuta la sua storia. Lui un "cittadino", trasferito a Viterbo per studiare Agraria all'Università della Tuscia e specializzarsi in enologia, si è innamorato di questo angolo di Lazio affacciato sul lago di Bolsena.
E così dopo una tesi di laurea sula zona di Gradoli ha preso forma questo progetto di valorizzazione dei due vitigni autoctoni, l'Aleatico e il Grechetto rosso.
Certo nel suo obiettivo è stato aiutato da una posizione ottimale, i vitigni infatti godono di un'esposizione particolarmente favorevole, aiutati dal microclima dato dal lago e nascono su terreni vulcanici molto fertili. Tutto questo contribuisce nella qualità dei prodotti, ma senza la scrupolosità di Andrea dalla vendemmia alla vinificazione tutto questo non sarebbe possibile.
Ho visitato l'Azienda nel mese di giugno in una giornata con una temperatura gradevole. Abbiamo girato tra i filari dove Andrea ci ha mostrato i diversi metodi di allevamento.
Abbiamo ammirato il lago e io mi sono soffermata a osservare i terreni vulcanici che in alcuni affioramenti conservano ancora resi vegetali intrappolati nelle cineriti.
E' seguita la visita della cantina dove abbiamo assaggiato i vini prodotti dall'azienda.
All'ingresso della cantina fanno bella mostra le anfore utilizzate nella produzione del Rosso Arcaico:
Gli stessi vini ci hanno accompagnato durante il pranzo al Ristorante il Purgatorio di Gradoli, sulle rive del lago
dove hanno fatto buona compagnia a piatti di pesce e verdure locali
tutte le altre foto della giornata sono QUI
Dove si possono assaggiare questi vini?
I vini di Andrea Occhipinti sono sempre presenti all'evento Vignaioli naturali a Roma organizzato da Tiziana Gallo.
E in molti altri eventi in giro per l'Italia.
L'autunno scorso sono stati i protagonisti di una cena al Ristorante Inopia dove lo chef Andrea Dolciotti li ha abbinati ai suoi piatti. Qui si possono leggere le note sui vini.
Andrea Occhipinti |
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