Mi ricordo quando da piccola volevo assaggiare il caffè ma mi veniva sempre proposto in alternativa l'orzo. Avevo una grande invidia di quel caffellatte che non potevo assaggiare e la bevanda sostitutiva non mi diceva molto.
Invece crescendo ho sviluppato dei gusti personalissimi per cui il caffè mi piace soprattutto espresso. E' rarissimo trovare una moka buona, ancora più raro un buon caffè freddo o un buon gelato al caffè. E garantisco che ci sono!!! Nelle mie gelaterie preferite (mmm devo aggiornare il post) ci sono!!!
Comunque ricordando i tazzoni di latte con l'orzo e i biscotti mi ci sono fatta il gelato!!
Porzione da uno trasformata in porzione da gelatiera (che non ho).
Ingredienti:
120 g di biscotti a scelta tipo frollini
55 g di acqua per sciogliere l'orzo
2 cucchiai di orzo solubile
2 cucchiai di zucchero
250 ml di latte
100 ml di panna fresca
Scaldare l'acqua e preparare l'orzo.
Mettere latte e panna in un pentolino a scaldare ma senza farli bollire. Spegnere e immergere i biscotti e ridurli in pezzi con un cucchiaio. Far raffreddare. Frullare velocemente, e ridurre il composto in crema liscia.
Far raffreddare bene in frigo e frullare di nuovo.
Mettere in gelatiera e accendere.
A me piace che si sentano i biscotti per cui poco prima che il gelato sia mantecato consiglio di ridurre un paio di biscotti in briciole grosse e versarle nel composto ormai quasi solidificato affinché con gli ultimi giri si distribuisca bene.
Come dicevo non ho la gelatiera, quindi ho utilizzato il metodo degli antichi come dico qui:
Ho messo almeno mezz'ora prima una ciotola di acciaio in congelatore. Ho messo dentro il composto e frullato pochi secondi. Altra mezz'ora in congelatore. A questo punto a intervalli di 30 minuti ho estratto la ciotola dal congelatore e girato pochi secondi con una frusta a mano. Ripetere alcune volte finché il composto non inizia a"tirare", ridurre allora l'intervallo di riposo in freezer a 15 minuti. A mano a mano che il gelato si indurisce ridurre ancora i tempi fino a quando non sarà più possibile girare il gelato con la frusta. Usare allora una spatola di acciaio. Quando il gelato sarà cremoso aggiungere il biscotto tritato e lasciarlo riposare qualche ora in congelatore prima di consumarlo.
Ho servito il gelato in una ciotolina fatta da me con gres ceramico ad alta temperatura.
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