Questa ricetta mi è venuta in mente perché mi sono ricordata dei ceci fritti che mangiavo alle medie. Li compravo su una bancarella fuori scuola, per ingannare il tempo all'uscita mentre aspettavo la corriera per tornare a casa perché all'epoca abitavamo lontano dai centri abitati.
Quando ho trovato in vendita la roveja ho pensato quindi di sostituirla ai ceci in questa ricetta.
La roveja, o roveglia, rubiglio o pisello dei campi è un legume molto utilizzato in epoche passate. Oggi quasi dimenticato è stato riscoperto ed è un presidio Slow Food.
Si coltiva in Umbria e Marche e io l'ho trovato delizioso nelle zuppe, da solo o con altri legumi.
Ingredienti:
- roveja
- olio extravergine
- sale
Mettere a bagno la roveja per 24 ore almeno cambiando l'acqua almeno 4 volte. La roveja aumenterà di volume e diventerà morbida toccandola.
Scolare i legumi e farli asciugare bene su un canovaccio pulito.
Versare poco olio extravergine (il gusto ne guadagnerà rispetto a un olio di semi) in una padella, farlo scaldare e versare la roveja in quantità tale da coprire il fondo, non di più.
Tostare i semi facendoli girare spesso con un cucchiaio o ruotando la padella.
Quando sono leggermente più scuri metterli ad asciugare su carta assorbente, salare.
Sono buoni appena fatti ma anche tiepidi o freddi come aperitivo, sfizio o con qualunque altra scusa.
Questa è la roveja che ho usato io, non è facilissima da trovare e sono in pochi a produrla, ma nei negozi specializzati c'è.
Se la roveja proviene da stabilimenti controllati è un alimento gluten free.
Scolare i legumi e farli asciugare bene su un canovaccio pulito.
Versare poco olio extravergine (il gusto ne guadagnerà rispetto a un olio di semi) in una padella, farlo scaldare e versare la roveja in quantità tale da coprire il fondo, non di più.
Tostare i semi facendoli girare spesso con un cucchiaio o ruotando la padella.
Quando sono leggermente più scuri metterli ad asciugare su carta assorbente, salare.
Sono buoni appena fatti ma anche tiepidi o freddi come aperitivo, sfizio o con qualunque altra scusa.
Questa è la roveja che ho usato io, non è facilissima da trovare e sono in pochi a produrla, ma nei negozi specializzati c'è.
Se la roveja proviene da stabilimenti controllati è un alimento gluten free.
#laricettadellunedì
Mi piace l'idea di friggere la roveia non c'avrei mai pensato! Sempre idee geniali da que ste parti!!
RispondiEliminasolo perché da bambina mangiavo i ceci fritti sennò non c'avrei mai pensato ;)
EliminaMa che bella idea. Posso rifarla uguale anche con i ceci?
RispondiEliminaMa che bella idea. Posso rifarla uguale anche con i ceci?
RispondiEliminaCiao, sì nasce con i cecei!
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