L’arrivo dell’autunno è un ottimo
momento per dare una sistemata a giardini, balconie terrazzi. E' quindi l’occasione buona per piantare nuove piante, che avranno così tutto l'inverno per prepararsi a un’abbondante crescita e
fioritura in primavera ed estate.
Il clima italiano è particolarmente mite. Ci sono mare, pianura, collina, montagna, coste, fiumi e laghi dove si è sviluppata una vegetazione
ricchissima di specie e varietà. Così, come faccio spesso in questo perido ho fatto un giretto in uno dei miei vivai di riferimento in zona e ho fatto un po' di spesa.
Stavolta ho rinnovato le piante di timo scegliendo una varietà che non conoscevo, il Red Carpet. Il timo oltre a regalarci un ottimo ingrediente per la cucina, molto versatile perché si usa dall'antipasto al dolce, presenta anchetante varietà con differenze nei profumi e nei colori dei fiori.
Ho scelto una piantina di Red Carpet. Non lo conoscevo, ha un profumo che tende all'agrumato, soprattutto limone. E' facile da coltivare, cresce anche in terreni asciutti e con pochi colpi di forbice abbiamo tanta materia prima per la cucina e la pianta si rinvigorisce.
foto di http://www.bartoligarden.com/ |
Ho voluto provare ad usarlo per fare queste polpette.
Carne macinata di manzo 300gr
1 Uovo
Mollica di un panino
1 Uovo
Mollica di un panino
Pecorino grattugiato 1 cucchiaio
Prezzemolo 1 ciuffo
Peperoncino in polvere 1 pizzico
Sale, pepe
Olio extravergine d’oliva
Aglio 1 spicchio
Salsa di pomodoro 1 bicchiere
Timo fresco qualche ciuffo terminale
In una ciotola impastare la carne assieme con l’uovo e la mollica di pane (inumidita con l’acqua). Aggiungere un pizzico di sale, peperoncino, pepe macinato di fresco, il prezzemolo e il timo tritati. Mescolare bene e formare delle polpettine poco più grandi di una noce.
In una padella scaldare 2 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio ed eliminarlo prima che pensa colore. Rosolare le polpette un paio di minuti girandole spesso con una forchetta di legno per non romperle. Aggiungere la salsa di pomodoro. Cuocere coperto per circa 30’ aggiungendo un po’ d’acqua calda nel caso il sugo si asciughi troppo. Assaggiare, aggiustare di sale e pepe e servire calde.
@laricettadellunedì
Prezzemolo 1 ciuffo
Peperoncino in polvere 1 pizzico
Sale, pepe
Olio extravergine d’oliva
Aglio 1 spicchio
Salsa di pomodoro 1 bicchiere
Timo fresco qualche ciuffo terminale
In una ciotola impastare la carne assieme con l’uovo e la mollica di pane (inumidita con l’acqua). Aggiungere un pizzico di sale, peperoncino, pepe macinato di fresco, il prezzemolo e il timo tritati. Mescolare bene e formare delle polpettine poco più grandi di una noce.
In una padella scaldare 2 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio ed eliminarlo prima che pensa colore. Rosolare le polpette un paio di minuti girandole spesso con una forchetta di legno per non romperle. Aggiungere la salsa di pomodoro. Cuocere coperto per circa 30’ aggiungendo un po’ d’acqua calda nel caso il sugo si asciughi troppo. Assaggiare, aggiustare di sale e pepe e servire calde.
@laricettadellunedì
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