(CS)
Settima
edizione della guida che ogni anno cambia “pelle”
600
nuovi indirizzi dedicati al viaggiatore goloso
Raccontare
ogni anno nuove storie, nuovi indirizzi e artigiani del gusto, per fotografare
un panorama - quello del ricchissimo patrimonio enogastronomico italiano - che è in continuo divenire, proprio come piace al foodie. È questa la filosofia della guida Foodies 2016, giunta quest’anno alla sua sesta edizione. Una
cartolina dinamica dell’italia
del buon mangiare e del buon bere, un quaderno di viaggio che si sfoglia ogni
anno come fosse il primo, perché propone
spunti sempre nuovi, perché non dà “certezze”, perché “tanto ho la guida dello scorso anno…cosa vuoi che cambi?” Tutto.
Proprio
come il foodie, viaggiatore goloso e sperimentatore dall’animo sfaccettato alla continua
ricerca di nuovi orizzonti, consumatore esigente e curioso ricercatore di
prodotti sempre nuovi da degustare e di storie “vere”
da conoscere (che siano esperienze di
alta cucina, aziende agricole lontane dai percorsi più battuti o cocktail bar di tendenza), così la guida Foodies scandaglia la penisola alla ricerca di
grandi e piccoli luoghi che trasmettano piacere e passione, con un occhio
sempre più
attento non solo al buono ma anche al
sano, magari di filiera corta, ma comunque all’insegna del buongusto e dell’intelligenza.
Dall’osteria di una volta all’etnico di qualità, da una pizza buona e ben lievitata
ai nuovi format metropolitani che coniugano fast food e qualità, passando per storie diverse anche
agli antipodi, la guida propone ogni anno una serie di itinerari inediti, nelle
grandi città
- con ritratti a tema - ma ci sarà anche tanta provincia con i suoi luoghi da andare a
cercare, magari in un viaggio o in una gita fuori porta, proprio come piace al
foodie. Racconti senza punteggi e classifiche, coronati da una “manciata”di
stelle, a segnalare le storie più curiose
(28 in questa edizione, vedi allegato).
Anche
quest’anno il compagno di viaggio di
Foodies è Acqua Panna S. Pellegrino,
azienda leader nel settore delle acque minerali, da sempre attenta a risvolti
salutistici, proprio perché il vero Foodies non sceglie semplicemente
ciò che è buono
ma il buono che fa bene. Acqua Panna-S.Pellegrino firma con Gambero
Rosso la selezione dei 20 giovani chef Foodies (uno per regione)
Ogni
regione si apre con un personaggio d’eccezione; attori,
scrittori, sportivi, registi, artisti, imprenditori che ci hanno svelato il
loro animo da foodie, condividendo con noi le loro mete gastronomiche
preferite. Si sono divertiti a raccontare
il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Francesca
Baudin Giorgia Wurth, Sara Maestri, Andrea Lucchetta, Andrea Castelli, Tjasa
Dornik, Carlo Lucarelli, Stefania Sandrelli, Giuseppe Piccioni, Mario
Morcellini, Cristiana Capotondi, Alessia Fabiani, Sara Affi Fella, Vincenzo
Salemme, Gianrico Carofiglio, Giuseppe Lupo, Erica Cunsolo, Donatella
Finocchiaro, Salvatore Mereu
12
i LOCALI FOODIES DELL’ANNO SCELTI DA UNA GIURIA DI ESPERTI
Abbiamo
affidato le nostre stelle a una giuria di esperti composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso
Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Bruno Gambacorta
(TG2-Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (ANSA)
Antonio Paolini, (giornalista e critico enogastronomico) Anna Scafuri (TG1) che
ha espresso le proprie preferenze. I locali che hanno ottenuto il maggior
numero di voti si sono aggiudicati il premio foodies 2016 (vedi allegato)
Si ringraziano i vini foodies partner di Foodies 2016
Agricole Vallone
Antonelli San Marco
Bel Colle
Castel Firmian-Mezzacorona
Castello Torre in Pietro
Colle San Domenico di Giovanna
F.lli Giorgi
Lunae Bosoni
Montezovo
Nicodemi
Roccapesta
Villa di Corlo
Foodies
2016
Gambero Rosso®
in
edicola e in libreria
pp
288 euro14.90
Paola Rangeri –
ufficio.stampa@gamberorosso.it
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Le stelle Foodies 2016
Mangiare
I mille volti di una pausa golosa
Cioccolocanda Vicoforte (CN) Piemonte
Vemissa Venezia Veneto
Gelindo dei Magredi Vivaro (PN) Friuli Venezia Giulia
La Sangiovesa
Santarcangelo di Romagna
(RN) Emilia Romagna
Bar Silvana Firenze Toscana
Alla Lanterna Fano (PU) Marche
Osteria Rosso di Sera Magione
(PG) Umbria
Drogheria Buonconsiglio Vasto
(CH) Abruzzo
Bilabi Bari Puglia
Giardini 36 Cisternino (BR)
‘U Locale Buccheri
(SR) Sicilia
Il Bianconiglio San Vito Lo Capo (TP)
Perciasacchi Palermo
Premio Foodies 2016
I locali che hanno riscosso le maggiori
preferenze da parte della giuria, composta quest’anno da: Gioacchino
Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi
Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Bruno
Gambacorta (TG2-Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina
Latessa (ANSA) Antonio Paolini (giornalista e critico enogastronomico)
Anna Scafuri (TG1)
Mangiare
El Molin Cavalese
(TN) Trentino Alto Adige
Osteria Ophis Offida (AP) Marche
Banco Roma Lazio
La Galleria Gragnano (NA) Campania
Pescheria 2 Mari Fasano (BR) Puglia
Lucitta Tortolì (OG) Sardegna
Comprare
Caseificio Malandrone
1477 Pavullo nel Frignano Emilia Romagna
Pank La Bulangeria Firenze Toscana
Ursini Fossacesia (CH) Abruzzo
Il Giardino di Ginevra
Casapulla (CE) Campania
Mini Caseificio Costanzo
Lusciano (CE)
Masseria Fornara Cassano allo Ionio (CS) Calabria
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