E dopo la prima versione di minestra napoletana fatta seguendo le indicazioni di Elisabetta Cuomo ho preso spunto da altri consigli e ho preparato questa zuppa con i cannellini, forse i fagioli che preferisco in assoluto.
Mi è piaciuta molto questa verdura, una sorta di broccoletto nero napoletano, perché non ha il forte retrogusto amaro di alcune verdure della stessa famiglia e con i fagioli dicono a Napoli che sia "la morte sua".
Ingredienti:
5 faci di minestra nera
500 g di fagioli cannellini lessi
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio tritato
1 peperoncino
dadolata di lardo
sale q.b
Pulire e lavare la verdura prendendo solo le foglie più tenere e il cuore centrale che aNapoli chiamano ”cimmolelle”.
Cuocere in padella con poca acqua che resta dal lavaggio, poco sale, olio, l'aglio, il peperoncino. In una decina di minuti sarà tenera.
Aggiungere i cannellini precedentemente bagnati e cotti e cuocere altri 20 minuti affinché gli ingredienti si leghino.
Servirla con del buon pane a lievitazione naturale in ciotole singole.
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