COMUNICATO STAMPA
SABATO
20 E DOMENICA 21 FEBBRAIO 2016
AL
CAPITOL CLUB DI ROMA (ZONA FLAMINIO)
Avanguardia
a tavola, nuovi mix ed effetti speciali:
quando
la cucina diventa spettacolo
CULINARIA
- IL GUSTO DELL’IDENTITÀ
Decima
Edizione
Uno
spettacolo di sapori, odori, profumi e sensazioni: “Culinaria- Il gusto dell'Identità”,
l'appuntamento che ogni anno riunisce nella Capitale il gotha
dell’enogastronomia - organizzato
da Francesco Maria Pesce e Fabrizio Darini –
torna sabato 20 e domenica 21
febbraio al Capitol Club di Roma (via
Giuseppe Sacconi 39, a due passi dal Museo MAXXI) con “Uno
spettacolo di cucina” ispirandosi al Futurismo, a
85 anni dal lancio del “Manifesto della Cucina Futurista”.
“Mangiare
con arte per agire con arte”, sosteneva Marinetti.
Culinaria, in
occasione della sua decima
edizione, vuole stravolgere il
classico, essere anticonformista e riproporre il concetto di
“Cibosofia” in cui odore, sapore, colore e forma si fondono in
ricette eccentriche, visionarie e all’avanguardia, per portare un
nuovo ottimismo a tavola.
Tra
le idee alla base della cucina Futurista, infatti, si ritrovano
quelli che sono i cardini della cucina moderna come l’abolizione
del volume e del peso, il diverso modo di concepire e valutare il
nutrimento, la sostituzione delle tradizionali miscele per
sperimentarne di nuove e apparentemente assurde, il rifiuto del
‘quotidianismo mediocrista’ nei piaceri del palato.
Chef italiani e internazionali - da
MASSIMO BOTTURA a ATSUSHI TANAKA, da YOJI TOKUYOSHI a CRISTINA
BOWERMAN, da
GIOVANNI PASSERINI a GIANFRANCO
PASCUCCI - lasceranno
i loro ristoranti titolati e si alterneranno sul palco del Capitol
Club per realizzare spettacoli
culinari d’avanguardia.
Presenteranno le
ultime tendenze creative e le nuove frontiere enogastronomiche
giocando con le consistenze e
sperimentando nuove tecniche, senza mai dimenticare la tradizione.
Perché alla base della cucina futurista resta pur sempre la
tradizione della tavola intesa come convivialità, allegria e
consolidamento delle relazioni.All'interno
del Capitol Club, nel corso della kermesse, saranno presenti l’area
Quisimangia e la
zona Quisibeve, in puro stile futurista, dove sarà possibile
assaporare numerosi piatti realizzati dai ristoranti presenti e
degustare vino, bollicine e 18 tipi diversi di birra artigianale.Culinaria
sarà anche musica: sabato 20 alle
21.30 si terrà il
concerto jazz di Nicky Nicolai e Stefano Di Battista,
"Mille Bolle Blu". Domenica
la colonna sonora sarà curata
del DJ romano Stefano Gamma
accompagnato dal sax di Michael Rosen.Culinaria
vuol dire anche solidarietà.
Quest'anno testimonial dell'iniziativa solidale, ribattezzata
"Culinaria per Leo", saranno il campione olimpico di
sciabola ALDO MONTANO e CHEF RUBIO, il popolare volto del canale
televisivo DMAX.
Leo è Leonardo,
un bimbo di 7 anni che ha combattuto con grande coraggio la sua
battaglia contro un male devastante. "Non ce l’ha fatta -
spiega Francesco Maria Pesce - ma la sua forza deve restare d'esempio
per tutti noi".
Nella sua lotta contro il medulloblastoma Leo è
stato accompagnato dalle dottoresse Debora Rasio, specialista in
oncologia e ricercatrice nutrizionista presso la Sapienza Università
di Roma e l’Azienda Ospedaliera S. Andrea, e Domenica Elia, biologo
nutrizionista e dietista dell’Ospedale Pediatrico di Roma “Bambino
Gesù”.
Saranno proprio le dottoresse a spiegare al pubblico
l’importanza dell'alimentazione sana, insieme a CHEF
RUBIO che realizzerà per
l'occasione un menù basato sui principi di un’alimentazione
salutare, strizzando l’occhio al Futurismo.
Con Chef Rubio,
infatti, Leo ha costruito un legame sincero e costante, fatto di
momenti privati e spassosi. Parte del ricavato della manifestazione
sarà devoluto a "Vite Coraggiose" la campagna di
comunicazione sociale e di raccolta fondi a sostegno della Ricerca
Scientifica per le malattie rare dell'Ospedale Pediatrico Bambino
Gesù (www.donaora.it).
Informazioni:
Culinaria
- Il gusto dell'Identità
quando:
sabato 20
febbraio 2016 dalle
13.00 alle 2.00;
domenica 21 febbraio 2016 dalle 12.00
all’1.00
dove:
Capitol Club di Roma, via Giuseppe Sacconi 39
Ingresso: 10
€ (gratuito per i bambini sotto i 13 anni)
15
€ carnet sabato + domenica (acquisto solo online)
Ufficio
Stampa FoodConfidential
Nerina
Di Nunzio +39 3351332711;
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Fabiana
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