Questa settimana non una ma 27 ricette provenienti da diversi paesi europei, ognuno spiegato e associato alla sua origine geologica.
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La geologia a tavola. Cucinare senza frontiere.
Il volume "Geology at the table. Cooking without borders", a cura di
EuroGeoSurveys, con la collaborazione dellìISPRA, 'Istituto Superiore per la protezione e la ricerca ambientale, è un libro unico nel suo genere, che mostra come ogni giorno ognuno di noi
consumi una dose di geologia senza saperlo e come i nostri piatti nazionali
siano il risultato di “un’azione geologica”. La geologia gioca un ruolo a partire da quello che mangiamo e
beviamo, al modo in cui viene preparato il nostro cibo. Quando ci sediamo a tavola per gustare un
pasto, i nostri piatti preferiti contengono riferimenti al nostro
passato, al presente e al futuro.
Da questo libro educativo e di
intrattenimento che è una raccolta di 27 ricette di 25 diversi paesi europei, è nata questa web application sotto forma di story map. Un vero libro da sfogliare online.
Ogni ricetta e i suoi ingredienti sono stati analizzati e
spiegati attraverso la geologia. Sfogliando le pagine virtuali si scopre perché i
cavolini più famosi sono quelli di Bruxelles, o perché si può mangiare
una deliziosa mozzarella di bufala solo in Italia e, in particolare, in
una specifica area della penisola, o ciò che rende l’aragosta
Oosterschelde la migliore in tutto il mondo.
Crediti web app: Claudia Delfini, Daniela Delogu, Marco Pantaloni.
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