Continua la mia piacevolissima avventura nell'orto sinergico di Aguzzano. Adesso è il momento in cui iniziano a crescere molte verdure nuove, si aprono i primi fiori e appaiono le violette. Un fiore amato da molti, soprattutto le donne e il cui profumo delicato e intenso (non è una contraddizione, chi lo ma lo sa) ha ispirato profumieri, musicisti, romanzieri e... pasticceri.
I dolci decorati con violette candite, soprattutto quelle vere, hanno un fascio in più.
Non è facile realizzarle. Cercando in rete ho trovato decine e decine d ricette, ma a ben guardare mi sono accorta con orrore che
a) erano tutti identici, copiati uno dall'altro (tranne un paio)
b) erano sbagliati, cosa ben peggiore...
Tranne forse uno o due. Però nell'unico ben fatto ho scoperto un procedimento molto complesso in cui entrava in gioco anche la gomma arabica.
Non avendo tempo in questo momento di approfondire la tecnica ho preferito realizzare questi fiori brinati. Molto più semplici da fare e di bell'effetto.
I petali brinati sono così belli secondo me che si possono adoperare per guarnire un dessert, una torta, un gelato, un drink o una macedonia, oppure per decorare una tavola, disponendoli qua e là.
Poi oggi sono perfetti per decorare un dolce per l'8 marzo, festa della donna. Prendo questo spunto dalla ricetta di oggi di Kitty's Kitchen.
Donano un immediato tocco di eleganza e di raffinatezza e in più sono semplicissimi da realizzare, basta seguire questa semplice ricetta.
1 albume
4 gocce di limone
zucchero semolato
In una ciotolina rompere l’albume dell’uovo, sbatterlo un po' con un frustino ed aggiungere le gocce di limone. In un altro contenitore mettere lo zucchero,
Prendere le violette e sciacquare velocemente i petali in poca acqua pulitissima e adagiarli su uno strofinaccio pulito ad asciugare.
Con un pennello da cucina spennellarli con l’albume da entrambi i lati. Passare i fiori nello zucchero, da entrambi i lati e adagiarli su di un vassoio ad asciugare senza sovrapporli.
Lasciare asciugare i petali per almeno 2 ore, fino a che non assumono una consistenza e un aspetto "vetrosi".
Tagliare i gambi cortissimi vicino ai fiori.
Sai che ho sempre voluto farle!!! Grazie per la citazione!
RispondiEliminagrazie Elisa, quelle brinate sono fattibili, io punto a quelle candite ;)
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